كريم خان مدّعيا جديدا للجنائية الدوليّة
عربي ودولي

كريم خان مدّعيا جديدا للجنائية الدوليّة

صدى نيوز - تولّى المحامي البريطاني، كريم خان، اليوم الأربعاء، مهامه مدعيا عاما للمحكمة الجنائية الدولية، متعهدا بـ"إحيائها" بعد سلسة من أحكام البراءة المثيرة للجدل، ليكون بذلك ثالث مدع عام للمحكمة التي أنشئت عام 2002 للنظر في جرائم يشهدها العالم.

ويواجه خان مجموعة تحقيقات شائكة، وبخاصة تلك المرتبطة بالقضية الفلسطينية، وأفغانستان، والفلبين، وانتخب لتسع سنوات، وهو مكلّف بفتح تحقيقات وتوجيه تهم إلى مشتبه فيهم.

وأعرب خان عن أسفه لنطق المحكمة التي تتخذ لاهاي مقرا، بـ"عدد قليل" من الإدانات.

ويشغل كريم خان (51 عاما) المنصب خلفا للغامبية فاتو بنسودا التي لقيت إشادة لتوسيعها نطاق عمل المحكمة الجنائية الدولية، رغم أنها واجهت انتكاسات أيضا على غرار تبرئة الرئيس السابق لساحل العاج، لوران غباغبو.

وقال خان إنه يريد "البناء على الأسس الصلبة" التي خلّفتها بنسودا، "ولكن أيضا لرأب ما انكسر وتنشيطه وإحيائه في السعي لتحقيق كفاءة وتأثير أكبر".

وقال بعد أداء القسم: "لا يمكننا إثارة الكثير من التوقعات والحصول على القليل في كثير من الأحيان في قاعة المحكمة".

وانتخب خان مدعيا عاما للمحكمة الجنائية الدولية في شباط/ فبراير في نيويورك، من قِبل الدول الموقعة على نظام روما الأساسي.

وكان المحامي والمتخصص في حقوق الإنسان قد عيّن قبل اختياره مدعيا عاما للمحكمة الجنائية الدولية، مستشارا خاصا ليقود تحقيق الأمم المتحدة الخاص حول جرائم تنظيم "داعش" الإرهابي.

وتدخل خان في الدفاع عن شخصيات عديدة أمام الجنائية الدولية، ولا سيما سيف الإسلام القذافي نجل الزعيم الليبي السابق، معمر القذافي.

وينتظر خلف بنسودا ملفات معقّدة مثل السماح بإجراء تحقيقات في أوكرانيا ونيجيريا، وحول الحرب على المخدرات في الفلبين، بيد أنّ القضايا الأشد حساسية التي سيكون مسؤولا عنها، هي التحقيق الخاص بالنزاع الفلسطينيّ - الإسرائيليّ، وآخر حول شبهات ارتكاب جنود أميركيين جرائم حرب في أفغانستان.