
الخارجية الأميركية: الضفة الغربية أرض محتلة
صدى نيوز - أكدت وزارة الخارجية الأميركية أن إدارة الرئيس جو بايدن، تعتبر الضفة الغربية "أرضا محتلة" من قبل إسرائيل، بعد تقرير أصدرته الوزارة وامتنعت فيه عن استخدام هذا المصطلح.
وقال المتحدث باسم الوزارة، نيد برايس، للصحفيين: "هذه حقيقة تاريخية أن إسرائيل احتلت الضفة الغربية وقطاع غزة ومرتفعات الجولان بعد حرب 1967".
وعن امتناع الوزارة وصف الضفة الغربية صراحة بـ"الأرض المحتلة" من قبل إسرائيل في تقريرها السنوي حول حقوق الإنسان، أوضح برايس أن "التقرير يستخدم بالفعل مصطلح احتلال في سياق الوضع الراهن للضفة الغربية".
وشدد على أن "هذا هو الموقف القديم للحكومات السابقة، الديمقراطية والجمهورية على حدّ سواء، على مدى عدة عقود".
وحتى تسلم ترمب السلطة في 2017 دأبت الخارجية الأميركية في التقرير الذي تعده سنويا حول أوضاع حقوق الإنسان في العالم على تخصيص فصل لـ"إسرائيل والأراضي المحتلة"، لكن هذا العنوان تغير في 2018 إلى "إسرائيل والضفة الغربية وغزة"، وهي نفس العبارة التي وردت في تقرير الوزارة الصادر يوم الثلاثاء.

غانتس يدرس العودة لحكومته.. نتنياهو يقرر المضي في احتلال مدينة غزة والتفاوض مع حماس تحت ال...

إدارة ترمب تُصعّد حربها على «الجنائية الدولية» بعقوبات جديدة

نقابة المحامين تصدر ورقة موقف قانونية بشأن مخطط E1 الاستيطاني ومشاريع الاستيطان التوسعية ف...

قوات إسرائيلية خاصة تعتقل الصحفي معاذ عمارنة قرب بيت لحم

أبو ردينة: المشاريع الاستيطانية جميعها غير شرعية ونحذر من تداعيات عدوان الاحتلال على غزة

صحيفة بريطانية: الصين تستغل الخلاف الأميركي الهندي لتعزيز تحالفها مع نيودلهي

"نتشاطر قناعة واحدة".. ماكرون عقب مكالمة هاتفية مع ملك الأردن ورئيس مصر
