تقرير: "إسرائيل" ستطلب من ادارة بايدن حمايتها من "الجنائية الدولية"
صدى نيوز - ذكرت صحيفة يسرائيل هيوم العبرية، اليوم الأحد، أن إسرائيل ستطلب من إدارة الرئيس الأميركي الجديد جو بايدن، مواصلة التعاون في محاولة لمنع التحركات التي وصفتها بـ "الخطيرة" وأقدمت عليها محكمة الجنايات الدولية في لاهاي للتحقيق بعدد من القضايا المتعلقة بجرائم الحرب ضد الفلسطينيين.
وبحسب الصحيفة العبرية، فإن الخطوة الأولى التي ستسعى تل أبيب لاتخاذها بالاشتراك مع الإدارة الجديدة، هي تنسيق انتخاب مدعي عام جديد للمحكمة خلال الأسابيع المقبلة، مشيرةً إلى أن المدعية الحالية باتوا بنسودا التي وجهت تعليماتها بفتح تحقيق ضد إسرائيل ستنهي مهامها قريبًا بعد 9 سنوات في المنصب.
وحتى الآن لم يعلن بايدن أو أحد من إدارته الجديدة أي مواقف علنية من مسألة النهج المتوقع أن يتخذ تجاه المحكمة. كما ذكرت الصحيفة العبرية.
وتقول الصحيفة "والآن بعد أن رحل ترامب، لن يخشى القضاة من دفع تحركات ضد إسرائيل والولايات المتحدة".
من جهتها ذكرت إذاعة كان العبرية صباح اليوم، أـن هناك قلق لدى الجهات الإسرائيلية من إمكانية بدء التحقيقات فيما يتعلق بالحرب على قطاع غزة عام 2014، وكذلك البناء الاستيطاني في الضفة الغربية وشرقي القدس.
ووفقًا للإذاعة، فإن القلق الحقيقي نابع من أن إدارة بايدن لن تمنع مثل هذه التحقيقات كما جرى إبان حكم ترامب، مشيرةً إلى أن محكمة الجنايات الدولية قد تنفذ القرار الصادر عن المدعية العامة بنسودا بهذا الشأن.
الجيش الإسرائيلي يقصف بشمال طهران وأكثر من 10 دفعات من الصواريخ الإيرانية
مجتبى خامنئي: العدو راهن على إسقاط النظام والوحدة أفشلت مخططاته
"حاولا دخول قاعدة نووية".. بريطانيا تعتقل شخصين تشتبه في أنهما جاسوسان لإيران
الاحتلال يعلن توسيع عمليته البريّة بلبنان بالأيام المقبلة وحزب الله يستهدف مواقع إسرائيلية
قصف إيراني يشعل النيران في ميناء حيفا ويكبّد خسائر بالملايين (فيديو)
موجات صاروخية إيرانية متتالية تستهدف إسرائيل: مصابون وحرائق وأضرار (فيديو)
سويسرا تعلق صادرات الأسلحة إلى أميركا بسبب حرب إيران






