جواز السفر الفلسطيني سيتحوّل للنظام البيومتري.. فما هو؟
صدى نيوز - قال وكيل وزارة الداخلية برام الله يوسف حرب، مساء اليوم الثلاثاء، إنه تم الاتفاق بشكل نهائي مع سلطات الاحتلال الاسرائيلي للإفراج عن المعدات الخاصة بجواز السفر البيومتري، والمحتجزة في الميناء منذ العام 2018، وستصل لفلسطين خلال أيام.
وأضاف حرب في تصريح صحفية تابعتها صدى نيوز إن مختلف الجهات الرسمية قامت بدور كبير من أجل الإفراج عن هذه المعدات التي تحتجزها سلطات الاحتلال، وقد أبلغنا قبل أيام أنه سيتم الإفراج عنها، ونحن الآن ننتظر وصولها الى الوزارة، من أجل البدء بالتحضير لإصدار جواز السفر البيومتري.
ولفت الى أنه وبعد وصول المعدات، فإننا نحتاج لمدة 6 أشهر من أجل البدء بإصدار الجواز، لأننا بحاجة لتركيب المعدات في كل المديريات، فيما يكون إصدار الجواز بمقر الوزارة في رام الله.
وأشار حرب الى أن هذا الجواز يعتمد على بصمة الأصبع، ويتضمن شريطا ممغنطا أسود، يظهر معلومات مفصلة عن حامله فور تمرير الجواز على الحاسوب في المطارات، ما سيسهم في تقليل وقت الانتظار وتسهيل حركة المسافرين في المطارات العالمية، وهو مطالب بتطبيقه من قبل الطيران المدني الدولي.
وأضاف حسب متابعة صدى نيوز باشرنا العمل لتطبيق هذا النظام في البلاد بناء على تعليمات الرئيس محمود عباس ورئيس الوزراء محمد اشتية منذ 3 سنوات، حتى تكون دولة فلسطين جزءًا من المنظومة العالمية، وتعاقدنا مع شركة في فرنسا، وتم تجهيز وتحضير النظام والمعدات وقمنا بشرائها، ولكن تم احتجازها من قبل سلطات الاحتلال الاسرائيلي العام 2018.
كميل: قرار الاحتلال تمديد العدوان في مخيمي طولكرم ونور شمس هو إصرار على الاستمرار بالجريمة
بعد قرار مجلس الأمن.. ملك المغرب يدعو الرئيس الجزائري إلى حوار أخوي صادق بين البلدين
إسرائيل تتسلم 3 جثث وتحيلها للفحص الشرعي
الاحتلال يصادر 5,856 من أراضي بلدة عناتا شمال شرق القدس
تقارير: واشنطن حددت أهدافها في فنزويلا "والضربة في أي لحظة"
"أوتشا": موسم الزيتون بالضفة شهد أعلى مستوى من هجمات المستوطنين منذ 5 سنوات
اجتماع حول غزة يوم الاثنين في إسطنبول يشارك فيه وزراء خارجية دول عربية ومسلمة










