
ترشيح نتنياهو ومحمد بن زايد لجائزة نوبل للسلام
صدى نيوز - كشف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الثلاثاء، عن ترشيحه هو وولي عهد أبوظبي محمد بن زايد لجائزة نوبل للسلام.
وقال نتنياهو في تغريدة بحسابه على موقع تويتر إن اللورد ديفيد تريمبل رشحه وولي عهد أبو ظبي الشيخ محمد بن زايد لنيل جائزة نوبل للسلام.
وحصل اللورد تريمبل الذي كان الوزير الأول في إيرلندا الشمالية على جائزة نوبل للسلام عام 1998 بفضل جهوده لإيجاد حل للصراع الذي دار هناك.
وفقا لقواعد لجنة الجائزة، كون اللورد تريمبل حاصلا على الجائزة فإن قراره ترشيح نتنياهو وابن زايد لنيل الجائزة سيؤدي إلى اجتماع لجنة الجائزة لبحث هذا الأمر.
اللورد ديفيد تريمبل الذي نال جائزة نوبل للسلام عام ١٩٩٨ بفضل جهوده لإيجاد حل للصراع الذي دار في إيرلندا الشمالية رشحني وولي عهد أبو ظبي الشيخ محمد بن زايد لنيل جائزة نوبل للسلام. pic.twitter.com/89ggoowyUd
— بنيامين نتنياهو (@Israelipm_ar) November 24, 2020
من جانبه، أكد حساب إسرائيل بالعربية على تويتر التابع للخارجية الإسرائيلية الخبر قائلا : "قدم اليوم اللورد ديفيد تريمبل الذي نال جائزة نوبل للسلام ترشيح رئيس الوزراء نتنياهو وولي عهد أبو ظبي الشيخ محمد بن زايد لنيل جائزة نوبل للسلام".
ومنتصف سبتمبر/أيلول الماضي وقعت إسرائيل مع كل من الإمارات والبحرين اتفاقي سلام في البيت الأبيض بواشنطن برعاية الرئيس دونالد ترامب.
وكان الرئيس المصري الراحل أنور السادات قد حصل في عام 1978 على جائزة نوبل للسلام مناصفة مع رئيس وزراء إسرائيل مناحم بيغن، إثر توقيع معاهدة السلام بين البلدين في كامب ديفيد.
وجائزة نوبل هي مجموعة من ست جوائز دولية سنوية تمنح لعدة فئات من قبل المؤسسات السويدية والنرويجية تقديراً للأكاديميين والمثقفين أو للتقدم العلمي.

إسرائيل تتوعد إيران بمعركة طويلة وتتحدث عن أيام صعبة

مسؤولون إسرائيليون: ترامب سيتخذ قراره بشأن الانضمام للحرب على إيران في الأيام القريبة

الأوروبيون يحضون إيران على مواصلة المباحثات النووية مع واشنطن

غروسي يصف وضع بوشهر بـ"مقلق جداً".. وغوتيريش: نقف على حافة الهاوية

بدء المباحثات بين الأوروبيين وإيران حول البرنامج النووي في جنيف

فيديو: إيران تقصف إسرائيل من الشمال إلى الجنوب وإصابات خطيرة في حيفا

كاتس يوعز بتكثيف الهجمات ضد النظام الإيراني
