تنفيذ أكبر عملية تبادل أسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيون
صدى نيوز: نفذت اليوم الخميس في اليمن أكبر عملية لتبادل الأسرى منذ بداية النزاع بين الحكومة المعترف بها دولياً وجماعة الحوثيين.
وقالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر الدولي إن "أكبر عملية لتبادل الأسرى في اليمن تنفذ حالياً، وسيتم بموجبها الإفراج عن أكثر من ألف محتجز".
وذكرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر على حسابها الرسمي في "تويتر": "تابعونا اليوم وخلال الأيام القادمة للتعرف على آخر مستجدات تسهيل عملية إطلاق سراح ونقل المحتجزين التي تمت باتفاق أطراف النزاع في اليمن. بالتعاون مع الهلال الأحمر اليمني والهلال الأحمر السعودي، وبدورنا كوسيط محايد، سنساعد مئات المحتجزين السابقين على العودة إلى ديارهم".
وأقلعت طائرة تابعة للصليب الأحمر تقل على متنها 108 أسرى من قوات حكومة الرئيس عبد ربه منصور هادي، من مطار صنعاء متوجهة إلى مطار سيئون في حضرموت.
وتأخر إقلاع طائرة ثانية تابعة للصليب الأحمر من المقرر أن يتوجه على متنها 15 سعودياً وأربعة سودانيين محررين، إلى مطار أبها في المملكة العربية السعودية.
في المقابل تحركت الطائرات التي تحمل أسرى الحوثيين من مطار سيئون وهبطت أولها في مطار صنعاء.
وتأتي هذه العملية بموجب الصفقة المتفق عليها بين الحكومة اليمنية والحوثيين في المفاوضات التي استضافتها سويسرا الشهر الماضي والتي تشمل إجمالا 1081 أسيراً.
وتقضي الصفقة بإفراج الحوثيين عن 400 أسير، فيما يتعين على التحالف العربي الإفراج عن 681 مقاتلاً حوثياً محتجزاً لديه.
الوسطاء والبنود ومستقبل الصراع.. ماذا نعرف عن مفاوضات إنهاء الحرب على إيران؟
مقتل 10 من مقاتلي الحشد الشعبي في غارات جوية بالعراق
شرطة لندن: حريق متعمد يلتهم 4 سيارات إسعاف لمنظمة يهودية
اليوم الـ24 من الحرب.. تبادل قصف عنيف بين إسرائيل وإيران
موسكو وبكين تحذران من خروج الوضع عن السيطرة
عودة ياباني إلى وطنه بعد احتجاز دام عدة أشهر في إيران
الدفاعات الخليجية تتصدى لهجمات إيرانية.. وسقوط مروحية قطرية في البحر






