مفاجأة - وفاة أردني بكورونا عام 2014 .. ما قصته؟
عمان - كشف الناطق باسم لجنة الأوبئة، الدكتور نذير عبيدات، أن الأردن شهد في العام 2014، حالة وفاة لمريض أصيب بفيروس جديد- في حينه- من فيروسات كورونا يسمى “متلازمة الشرق الأوسط التنفسية” (ميرس).
وقال عبيدات، لإذاعة “حسنى”، اليوم الأحد، إن هذا الفيروس جاء بعد عدة سنوات من ظهور فيروس “سارس”، مشيرا إلى أن جميع الفيروسات هذه تنتمي إلى “عائلة كورونا”.
وذكر عبيدات أن الأردن سجل بذلك الوقت عدة إصابات، وأن المصاب الذي توفي كان يعاني من مرض مناعي مزمن، مؤكدا أن الوفاة ناتجة عن فيروس كورونا ميرس وليس بسبب “كوفيد 19 المستجد”.
وأكد عبيدات أن حالة الوفاة نتجت فعلا عن فيروس كورونا، لكن ليس الفيروس المستجد الموجود حاليا في العالم.
وأوضح عبيدات أن مرض “ميرس” ظهر أولا في الأردن وتشكلت بؤرة له، وفي ذلك الوقت لم يتم تشخيص المرض، وتم الاحتفاظ بعينات من المرضى، وبعد عدة أشهر ظهرت حالات في السعودية، وتم التعرف على أنه فيروس “ميرس” وتوفير فحص مخبري له، وبفحص العينات تبين أن الفيروس في الأردن هو نفسه الموجود في السعودية.
الكويت تُفكك خلية... والبحرين تُحيل متخابرين إلى القضاء
واشنطن تعيد توجيه سلاحها: من أوكرانيا إلى الشرق الأوسط تحت ضغط حرب إيران
المفاوضات الأمريكية الإيرانية.. 5 أسئلة لفهم ما يجري
قتلى وجرحى بهجمات متبادلة بين موسكو وكييف والناتو يتجه لتسريع إنتاج الأسلحة
ترامب يغير موعد زيارته للصين بسبب حرب إيران
طقس قاسٍ بـ14 دول عربية.. 3 قتلى وسيول وثلوج وإجلاء عائلات وتعطيل دراسة
الحوثيون: قرار المشاركة في الحرب سيكون يمنيا مستقلا






