إحصائية مخيفة لعدد الوفيات بالإيدز في السودان
عربي ودولي

إحصائية مخيفة لعدد الوفيات بالإيدز في السودان

في احصائية مخيفة، أعلنت وزارة الصحة السودانية، أن حالات الوفاة بسبب مرض الإيدز بلغت 2400 حالة خلال العام الماضي، كما بلغ عدد الإصابات نحو 5200 إصابة.

وقالت وزارة الصحة، إن العدد المقدر من البالغين والأطفال المصابين بالإيدز في البلاد بلغ 59 ألف إصابة منها 29 ألفا من الرجال، و26 ألفا من النساء.

وذكرت  أن العدد الكلي للمتعايشين مع الإيدز الذين تلقوا العلاج في 2018 بلغ 8803، وأن نسبة انتشار الإيدز في السودان وصلت 0.24%، وأن العدد المقدر للأمهات اللائي يحتجن للعلاج بأدوية الإيدز لمنع انتقال الفيروس لأطفالهن بلغ 21.100، وأن العدد المقدر للأطفال المصابين بالمرض من عمر يوم إلى 14 عاما وصل 4200.

يذكر أن منظمة الصحة العالمية، أفادت في يناير/تشرين الثاني الماضي، بأن أعداد المصابين بفيروس الإيدز في السودان وصلت إلى 51 ألف حالة، في وقت يقدر عدد الأطفال المصابين حتى سن 14 عاما بثلاثة آلاف، وأن عدد النساء المصابات من بداية 15 عاما وما فوق 22 ألفا، كما يقدر عدد المصابين حديثا بـ 4700، وعدد الذين توفوا نتيجة إصابتهم بالفيروس 2600.