
هذه الطريقة الصحيحة لتفريز الطعام
رام الله - صدى نيوز - تعتبر ربة المنزل والمرأة العاملة خصوصاً التفريز من الامور المريحة وبالاخص في شهر رمضان المبارك، حيث يزداد الطلب على تناول الأطعمة المجلّدة.
وتشير الدراسات الى ضرورة اتّباع الآتي قبل "التفريز":
- تقسيم الأطعمة، مثل الحساء أو الأرز أو غيره، بوضعها داخل أوعية صغيرة قليلة العمق لتقليص حجمها.
- تقسيم القطع الكبيرة الحجم من اللحم أو الدواجن الكاملة، إلى قطع أصغر، ووضعها في حاويات صغيرة قليلة العمق قبل التبريد.
- التأكد من إحكام إقفال الأوعية جيّدًا قبل وضعها في الفريزر أو الثلاجة، وخصوصًا اللحوم النيئة والدواجن والأطعمة البحريّة، لتجنّب تلوّث الأطعمة الأخرى.
- تدوين تاريخ التفريز على كلّ حافظة، للتأكّد من صلاحيّتها قبل الاستخدام.
فترة صلاحيّة بعض المفرّزات:
- اللحوم الطازجة مثل لحم الضأن والعجل، والدواجن والديك الرومي، تبقى في الثلاجة سليمة لمدة يوم أو يومين، واللحوم المشويّة أو المطبوخة بأنواعها المختلفة، تبقى صحيّة لمدة تصل إلى أربعة أيام.
- نقانق اللحوم الحمراء الطازجة، تبقى لمدة سبعة أيام، فيما نقانق الدجاج الطازجة تبقى لمدة يومين، والببروني لمدة 3 أسابيع إذا تمَّ إخراجها من عبوّاتها البلاستيكيّة من المصنع.
- الدجاج الطازج يبقى من 6-12 شهرًا، الدجاج المطبوخ 6 أشهر في الفريزر، اللحم المفروم والكفتة من 2-4 أشهر، الشوربة 3 أشهر،عجينة الخبز 10 أيام، الكبّة من دون قلي شهرًا واحدًا، السمبوسك من دون قلي شهرًا واحدًا.

كيف يمكنك حماية عظامك من الكسور؟

الجيش البريطاني يعلن استعداده لاحتجاز السفن الروسية

تعرّف على اللون الأكثر ضررا للبصر

قد تكون أكثر شراسة في أيام الصيف الحارة.. دراسة جديدة تحذر من الكلاب

تحذير.. لا تذهب لتسوق البقالة جائعًا!

نصائح طبية ثمينة لمن يعانون من أمراض القلب

الحيتان المقاومة للسرطان قد تفتح الطريق أمام طول عمر الإنسان
