ترامب يرسل حاملة طائرات ثانية للمنطقة ويوجه رسالة تحذير لإيران
أهم الأخبار

ترامب يرسل حاملة طائرات ثانية للمنطقة ويوجه رسالة تحذير لإيران

صدى نيوز -أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، إن حاملة طائرات ثانية ستتوجه قريبا إلى الشرق الأوسط، مما يزيد من التهديد العسكري لإيران في ظل المفاوضات حول برنامجها النووي.

وقال ترامب للصحفيين عند سؤاله عن تقارير تشير إلى نقل حاملة الطائرات USS Gerald R. Ford من منطقة الكاريبي إلى الشرق الأوسط: "ستغادر قريبا جدا.. في حال لم نتوصل إلى اتفاق، سنحتاجها".

كما كرر تحذيره لطهران قائلاً "سيكون يوما سيئا على إيران إذا لم تنجح المفاوضات".

أكبر حاملة طائرات في العالم

أتى ذلك، بعدما كشفت مصادر مطلعة بأن حاملة الطائرات الأميركية "يو إس إس جيرالد آر. فورد" ستتجه نحو منطقة الشرق الأوسط لتنضم إلى "أبراهام لنكولن" المتواجدة في بحر العرب.

وقال شخص مطلع على الخطط إن أكبر حاملة طائرات في العالم تلقت أوامر بالإبحار من البحر الكاريبي إلى الشرق الأوسط، في الوقت الذي يدرس فيه ترامب إمكانية اتخاذ إجراء عسكري ضد إيران، حسب ما أفادت وكالة أسوشييتد برس اليوم الجمعة.

وكان ترامب قد ألمح أمس إلى إرسال حاملة طائرات ثانية إلى المنطقة، لكنه ولا البحرية الأميركية حددا اسم السفينة.

كما أكد مساء الخميس خلال مؤتمر صحفي في البيت الأبيض أنه يريد إبرام صفقة مع إيران خلال شهر. وقال: "علينا أن نُبرم صفقة، وإلا فسيكون الأمر مؤلمًا للغاية، مؤلمًا للغاية. لا أريد أن يحدث ذلك".

وبين أن "الأمر سيكون قاسيًا جدًا على إيران إذا لم تُبرم صفقة".

كما اعتبر أنه "إذا لم تكن الصفقة جيدة جدا مع إيران، فستواجه على الأرجح وقتا صعبا للغاية".

إلى ذلك، حث السلطات الإيرانية على التقدم بسرعة، قائلاً "أقدّر أنه خلال الشهر المقبل أو نحو ذلك، يجب عليهم التحرك بسرعة كبيرة".

يأتي هذا فيما تخشى القوى العالمية، والدول الإقليمية من أن يؤدي انهيار المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة إلى إشعال صراع موسع.