
ما فوائد المضغ الجيد؟
رام الله - صدى نيوز - قالت خبيرة التغذية الألمانية بيرجيت شرام إن الجسم لديه إيقاع جوع وشبع مترسخ في المخ، حيث يقوم بإرسال مواد تعطي إشارة للمخ بتناول كمية كافية من الطعام.
وأضافت أن المضغ الجيد يدعم هذا الإيقاع حيث يُسهّل تناول الطعام ببطء على المخ إدراك إشارات الشبع التي يرسلها الجسم، في حين تزداد صعوبة هذه العملية في حال تناول الطعام بسرعة.
وبالإضافة إلى ذلك، يعد المضغ الجيد تحضيرا لعملية الهضم حيث يتعين على المعدة والأمعاء تصغير حجم الطعام الذي تم تناوله.
ولتسهيل العملية ينبغي مضغ كل قضمة بمعدل يتراوح بين 15 و30 مرة، مما يتطلب تخصيص وقت كاف للوجبات، فمثلا ينبغي تخصيص مدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة لوجبة الغداء.
ومن ناحية أخرى، ينصح بشرب كوب أو كوبين ماء قبل تناول الطعام حيث يعمل على تدعيم الإحساس بالشبع وتناول كمية أقل من الطعام، مما يساعد على إنقاص الوزن.

كيف يمكنك حماية عظامك من الكسور؟

الجيش البريطاني يعلن استعداده لاحتجاز السفن الروسية

تعرّف على اللون الأكثر ضررا للبصر

قد تكون أكثر شراسة في أيام الصيف الحارة.. دراسة جديدة تحذر من الكلاب

تحذير.. لا تذهب لتسوق البقالة جائعًا!

نصائح طبية ثمينة لمن يعانون من أمراض القلب

الحيتان المقاومة للسرطان قد تفتح الطريق أمام طول عمر الإنسان
