أسعار النفط تتراجع مع تلميح ترمب لتأجيل شن هجوم على إيران
صدى نيوز - تراجعت أسعار النفط للمرة الأولى في ستة أيام، بعدما أشار الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى أنه قد يؤجل، في الوقت الراهن، شن هجوم على إيران.
وانخفض خام "برنت" بما يصل إلى 2.9% ليتداول دون 65 دولاراً للبرميل، بعدما كان قد ارتفع بنحو 11% خلال الأسبوع الماضي، في حين جرى تداول خام "غرب تكساس" الوسيط قرب مستوى 60 دولاراً للبرميل.
وقال ترمب إنه تلقى تطمينات بأن إيران ستتوقف عن قتل المحتجين، ما خفّض احتمالات رد عسكري أميركي فوري على التظاهرات ضد حكومة المرشد علي خامنئي، وكذلك احتمالات تعطل الإنتاج الإيراني وممرات الشحن الرئيسية.
ومع ذلك، ظل الوضع في إيران متقلباً. فقد أغلقت السلطات مؤقتاً المجال الجوي المحيط بطهران، في حين أعادت الولايات المتحدة نشر بعض أفرادها في قطر وحول قواعد عسكرية أميركية أخرى في المنطقة.
عوامل جيوسياسية تدعم الأسعار في مطلع العام
ارتفعت أسعار النفط مع بداية العام الجديد، مع إعادة الاضطرابات في رابع أكبر منتج في منظمة "أوبك"، إلى جانب الاضطرابات في فنزويلا، علاوة سعرية إلى الأسواق، بعد خمس خسائر شهرية متتالية غذّتها توقعات بوجود فائض في المعروض.
وقال ترمب إنه أجرى "مكالمة جيدة جداً" مع الرئيسة الفنزويلية بالإنابة ديلسي رودريغيز يوم الأربعاء، تناولت مواضيع من بينها النفط. كما قال لوكالة "رويترز" إنه يدعم بقاء كراكاس ضمن منظمة "أوبك".
وقال روبرت ريني، رئيس أبحاث السلع في "ويستباك بانكينغ كورب": "من المرجّح أن تستمر القوة التي تحرّكها العوامل الجيوسياسية في خام برنت، ومن المؤكد أن اختبار مستوى 75 دولاراً يظل احتمالاً قائماً".
وأضاف أن هذا الارتفاع قد يتبعه انهيار عند "إعلان زوال الخطر" أو في حال انهيار نظام خامنئي، على غرار تحركات السوق خلال الحرب الإسرائيلية على إيران في يونيو.
ارتفاع المخزونات يضغط على "غرب تكساس"
في أماكن أخرى، أظهرت بيانات حكومية أميركية أن مخزونات الخام على مستوى البلاد ارتفعت بمقدار 3.4 مليون برميل الأسبوع الماضي، وهي أكبر زيادة منذ أوائل نوفمبر.
وأسهم ارتفاع المخزونات، وتزايد شحنات النفط الفنزويلي المتجهة إلى الولايات المتحدة، إضافة إلى تعطل في محطة رئيسية على البحر الأسود، في دفع خام "غرب تكساس" الوسيط إلى الاقتراب من أعمق خصم له مقابل خام "برنت" منذ 15 شهراً.
تراجع حاد لأسعار الفضة بعد تأجيل ترمب فرض رسوم على المعادن
7.8 مليار دولار الدخل السياحي للأردن العام الماضي بارتفاع 7.6%
تقرير: إسرائيل تقر بوجود صلة بين مساعدات واشنطن وتخفيف رسوم ترامب
النفط يستعيد مكاسبه وسط حالة ترقب لرد الفعل الأميركي إزاء إيران
بتكوين تسجل أعلى مستوى في شهرين.. هل يستمر الزخم؟
البنك الدولي يرفع توقعات الاقتصاد العالمي في 2026 رغم التوترات التجارية
ما الدول العربية المتضررة من رسوم ترمب الجديدة على إيران؟





