
هذا النوع من الشاي يقتل الخلايا السرطانية!
رام الله - صدى نيوز - كشفت تجارب معملية جديدة، عن أن شاي الماتشا الأخضر، يمكن أن يبقي الخلايا السرطانية في حالة خمود، عن طريق القضاء على إمدادات الطاقة الخاصة بها.
ووصف باحثون في جامعة “سالفورد”، نتائجهم بأنها “مثيرة للإعجاب”، بعدما قيموا آثار مستخلص “ماتشا”، على الخلايا الجذعية لسرطان الثدي، التي يمكن أن تتحول إلى أي خلية ورمية، وتقسم نفسها لتتجدد، ووجدوا أن مستخلص شاي الماتشا، يكبح عملية الأيض من الميتوكوندريا ، التي تعتبر قوة كل خلية.
وكشف البروفيسور مايكل ليسانتي، الذي قاد الدراسة، عن أن المستخلص حوّل الخلايا السرطانية، إلى حالة الأيض الساكنة، وأضاف: “بعبارة أخرى ، فإن الماتشا يمنع الخلايا، من إعادة التزود بالطاقة، وبالتالي تصبح الخلايا السرطانية غير نشطة وتموت”، ونشرت هذه النتائج في المجلة العلمية Aging.
وشاي ماتشا هو نوع من أنواع الشاي الأخضر في شكل مسحوق، ومصدره اليابان حيث اشتهر استخدامه في احتفالات الشاي، ويتم تصنيعه من النبات ذاته الذي يصنع منه الشاي الأسود.
وكشفت أدلة علمية على أن شاي ماتشا، تؤثر بشدة، على مسار إشارة mTOR، المعروف أنها تلعب دورًا مهمًا في عملية التمثيل الغذائي للخلايا السرطانية، كما يؤدي مستخلص ماتشا إلى إضعاف مكونات الريبوسوم، الذي يجمع معظم البروتينات المطلوبة للخلايا من أجل بقائها.
وأضاف البروفيسور ليسانتي: “الشاي الأخضر ماتشا هو منتج طبيعي يستخدم كمكمل غذائي مع إمكانات كبيرة لمجموعة من العلاجات، وكانت التأثيرات على خلايا سرطان الثدي البشرية مدهشة للغاية؛ فالمكونات النشطة في ماتشا لها تأثير جراحي”.

كيف يمكنك حماية عظامك من الكسور؟

الجيش البريطاني يعلن استعداده لاحتجاز السفن الروسية

تعرّف على اللون الأكثر ضررا للبصر

قد تكون أكثر شراسة في أيام الصيف الحارة.. دراسة جديدة تحذر من الكلاب

تحذير.. لا تذهب لتسوق البقالة جائعًا!

نصائح طبية ثمينة لمن يعانون من أمراض القلب

الحيتان المقاومة للسرطان قد تفتح الطريق أمام طول عمر الإنسان
