
روبيو في طريقه لإسرائيل والأخيرة تخشى قرارات نائب ترمب وترسيخ حماس لحكمها بالقطاع
ترجمة صدى نيوز - ذكرت قناة ريشت كان العبرية، مساء اليوم الأربعاء، أن وزير الخارجية الأميركية ماركو روبيو سيصل يوم غد إلى إسرائيل، ليلتحق بوفد المسؤولين الكبار المتواجدين في تل أبيب.
وبحسب القناة، فإنه من المتوقع أن يبقى روبيو في إسرائيل حتى يوم السبت المقبل، في وقت سيغادر فيه نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، يوم غد الخمس.
ووفقًا للقناة، كما ترجمت صدى نيوز، فإن المؤسسة الأمنية الإسرائيلية تخشى من أن رغبة نائب الرئيس الأميركي في تحقيق نتائج بعد زيارته لإسرائيل ستدفعه إلى اتخاذ قرارات لا تسمح الظروف الميدانية بتنفيذها بعد.
وتشعر إسرائيل بوجود قضايا رئيسية لا تزال عالقة، مثل إعادة جميع المختطفين القتلى ونزع سلاح حماس، وهذا بدوره سيؤدي إلى دخول قوات أجنبية إلى غزة، إذ ترفض إسرائيل السماح بوجود تركي في القطاع، ثم تشكيل حكومة تكنوقراط وفتح معبر رفح.
وفي السياق، نقلت القناة عن مصادر إسرائيلية قولها، إن الوسطاء نقلوا رسالة سلبية بشأن إمكانية تسليم جثث هذا المساء إليها من قبل حماس.
ويقدرون في إسرائيل أن حماس يمكنها تسليم جثث مختطفين الليلة.
وأشارت إلى أنه في الوقت نفسه هناك صراع بين إسرائيل ومصر ليس فقط بشأن المرحلة القادمة من الاتفاق ولكن أيضًا بشأن المرحلة الحالية.
وبينت أنه بينما يطلب المصريون في اجتماعاتهم فتح معبر رفح، يتضح أن إسرائيل ترفض ذلك بتوجيه من المستوى السياسي وذلك بسبب عدم إعادة الجثث جميعها.
فيما ذكرت قناة 13 العبرية، كما ترجمت صدى نيوز، أن الأجهزة الأمنية الإسرائيلية وجهت تحذيرًا للمستوى السياسي بأن حماس ترسخ حكمها في جوانب عديدة داخل قطاع غزة.
وبحسب القناة، فإن حماس تقدم الخدمات البلدية للسكان، وتجمع الضرائب من التجار، وتفرض القانون والنظام في القطاع، ما يعني أنها عادت للحكم فعليًا.
ودعت الأجهزة الأمنية في توصية لها، إلى التقدم بأسرع ما يمكن إلى المرحلة الثانية من خطة ترمب، التي تعاني حاليًا من ثغرات وخلافات، خاصةً وأن هذه الثغرات تسمح لحماس بإعادة ترسيخ نفسها من جديد. كما تقول.

وزير الخارجية الأردني يجتمع مع الشيخ وفرج لبحث جهود وقف إطلاق النار في قطاع غزة

طحنون بن زايد يلتقي ويتكوف وكوشنر ويبحثون قضايا منها وقف إطلاق النار بغزة

إصابة شاب برصاص الاحتلال في نابلس واعتقال آخر بطولكرم

الليكود يقيل إدلشتاين بسبب تصويته على قانون تطبيق السيادة على الضفة

العملة: المشاركين في لقاء تطبيعي بالأردن لا يمثلون فلسطين

فرنسا: «حماس» تستعيد السيطرة على غزة

«العدل الدولية»: إسرائيل ملزمة بدعم جهود الأمم المتحدة و«أونروا» في غزة
