إسبانيا تمنع بن غفير وسموتريتش من دخول أراضيها
صدى نيوز - أعلنت إسبانيا، اليوم الثلاثاء، إدراج شخصيات إسرائيلية، بينها الوزيران المتطرّفان إيتمار بن غفير وبتسلئيل سموتريتش، بلائحة المنع من دخول أراضيها، وذلك ضمت إقرار الحكومة مجموعة إجراءات ضد إبادة الشعب الفلسطيني.
وقال وزير الخارجية الإسباني، خوسيه مانويل ألباريس، إن "الوضع في غزة يتدهور يوما بعد آخر"، مشدّدا على أن "إسرائيل لا تدمّر مقارّ حماس فقط، وإنما مناطق كاملة في القطاع، حتى يصبح العيش في غزة مستحيلا، وهذا انتهاك صارخ للقانون الدولي".
وأضاف: "أوقفنا تجارة السلاح مع إسرائيل، ونقود جهدا دوليا للاعتراف بالدولة الفلسطينية، وهو ما سيعلن عنه خلال أيام بالجمعية العامة للأمم المتحدة".
وأوضح أن "الحكومة أقرت اليوم مجموعة إجراءات ضد إبادة الشعب الفلسطيني، مشيرا إلى أنها "تشمل تخصيص 150 مليون يورو لدعم الجهد الإنساني في غزة".
كما تشمل الإجراءات "زيادة مشاركتنا في دعم أونروا، بمقدار 10 مليون يورو إضافية، ووقف تجارة الأسلحة وكل البواخر التي تحمل الوقود لإسرائيل، وإغلاق مجالنا الجوي أمام الطائرات التي تحمل أسلحة لإسرائيل".
وذكر وزير الخارجية الإسبانيّ، أن "الإجراءات التي أقرتها الحكومة اليوم لوقف إبادة الشعب الفلسطيني، تشمل منع شخصيات إسرائيلية من دخول إسبانيا، بينها سموتريتش وبن غفير".
وأضاف أن الإجراءات تشمل كذلك "منع استيراد بضائع المستوطنات الإسرائيلية، وتقليص خدماتنا القنصلية في إسرائيل".
وتشمل الإجراءات "دعم السلطة الفلسطينية ماليًّا، وإقامة مشروعات جديدة معها".
وشدّد وزير الخارجية الإسبانيّ على أنّ "علينا واجب أخلاقي للتحرك في إطار سيادتنا، ووفقا لحقوق الإنسان"، مضيفا أنّ "العملية الإسرائيلية تتسبب في عدد غير مقبول من الضحايا، والتجويع يهدد 250 ألف شخص في غزة".
تقرير: ترامب قد يأمر ببدء هجوم على إيران الأحد المقبل
ترامب: إيران تريد إبرام اتفاق.. وتعرف "الموعد النهائي"
شعث: سيتم فتح معبر رفح بالاتجاهين ابتداء من الاثنين المقبل
أميركا تفرض عقوبات على عدد من المسؤولين الإيرانيين بينهم وزير الداخلية
"سنتكوم": مقاتلة أميركية تغادر حاملة لينكولن في عمليات طيران روتينية ببحر العرب
تقرير يحذر: إيران منهكة لكنها لا تزال "فتاكة"
العليا الإسرائيلية تؤجل مجددا النظر في الطعن ضد القوانين المناهضة للأونروا





