كاتس يهدد بتدمير مدينة غزة إن لم تستلم حماس ونتنياهو يراوغ بشأن الصفقة
ترجمة صدى نيوز - هدد وزير الجيش الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، الجمعة، بتدمير مدينة غزة بالكامل كما فعل في رفح وبيت حانون، في حال لم تستسلم حماس.
وقال كاتس في تغريدة له عبر منصة "إكس"، كما ترجمت صدى نيوز، "وافقنا أمس على خطط لحسم حماس بغزة من خلال قوة نارية كبيرة وإخلاء السكان وبدء مناورة برية، وقريبًا سنفتح أبواب الحجم على رؤوس قتلة حماس حتى يوافقوا على شروط إسرائيل لإنهاء الحرب وعلى رأسها إطلاق سراح جميع المختطفين وتسليم أسلحتهم".
وأضاف: "إذا لم يوافقوا ستتحول غزة عاصمة حماس إلى رفح وبيت حانون تمامًا كما وعدت هكذا سيكون الحال".
وتؤكد صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية في تقرير لها نشر الجمعة، كما ترجمت صدى نيوز، أن إسرائيل ستكرر بعض الخصائص التي اعتمدتها في عملية "مركبات جدعون 1" بالعملية الجديدة "مركبات جدعون 2"، مرجحةً أن تشق إسرائيل محاور جديدة حول مدينة غزة، كما ستعمل على تدمير مباني المدينة وخاصةً الشاهقة حتى لا تستخدم من قبل عناصر حماس، وهي عملية ستحتاج لوقع طويل وستجري على نطاق واسع كما جرى في رفح وخان يونس.
وبينت أن العملية ستعتمد بشكل أساسي على إخلاء السكان من المدينة والذين يقدر عددهم بنحو مليون شخص.
ولفتت إلى أن الجيش الإسرائيلي سيعمل في البداية على صار المدينة من جميع الجهات، ثم التقدم ببطء نحو غرب المدينة والتي يتواجد بها السكان، ومعروف أنها تتمتع بمميزات بناء مختلفة في ظل وجود أبراج شاهقة.
وذكرت الصحيفة أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، لا زال يراوغ بشأن رد إسرائيل على صفقة التبادل، مشيرةً إلى أن نتنياهو يستخدم "سيف غزو غزة" كوسيلة ضغط على حماس، ولكن من المستحيل تجاهل حقيقة أنه بمجرد بدء العملية سيكون من الصعب الحصول على موافقة الحكومة لسحب القوات من المدينة.
وبينت الصحيفة، كما ترجمت صدى نيوز، أن نتنياهو يسعى لإرضاء شركاءه في الائتلاف، برفض اتفاق جزئي، وفي ذات السياق يبدي استعداده للتفاوض لإرضاء عوائل الأسرى بغزة.
فيديو: إصابات في انفجار وسط قطاع غزة والاحتلال يعلن قتله 4 شمالاً
اللجنة الوطنية لإدارة غزة تُعلن بدء التشغيل التجريبي لمعبر رفح في الاتجاهين
اللجنة المركزية لحركة "فتح" تعقد اجتماعا في رام الله
شهيد و8 مصابين بغارتين إسرائيلتين وإنذار بإخلاء مباني تمهيدا لمهاجمة بلدتين
الرئيس يصدر مرسوما رئاسيا بتحديد موعدي انتخابات المجلس الوطني والمؤتمر الثامن لـ"فتح"
المبعوث الأمريكي ويتكوف يصل تل أبيب غداً وسط تصاعد التوتر مع إيران
"جرائم الفساد" تُصدر حكما بالسجن والمصادرة والغرامة في قضية المعابر والحدود





