أسعار الذهب تستقر بانتظار توضيح سياسة ترامب بشأن رسوم السبائك
اقتصاد صدى- حافظت أسعار الذهب على خسائرها بعد أن قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن واردات المعدن النفيس لن تخضع للتعريفات الجمركية، رغم أن المتعاملين ما زالوا ينتظرون توضيحاً رسمياً بشأن هذه السياسة، بعد حكم فيدرالي الأسبوع الماضي تسبب في حالة من الفوضى والارتباك في السوق.
واستقر الذهب الفوري قرب 3,350 دولاراً للأونصة مع بداية التعاملات في آسيا، بعد هبوط بنسبة 1.6% يوم الإثنين عقب منشور لترمب على وسائل التواصل الاجتماعي قال فيه: "الذهب لن يخضع للتعريفات!". كما حافظت العقود الآجلة للمعدن النفيس في نيويورك على خسائر بنحو 2.5%.
وكانت هيئة الجمارك وحماية الحدود الأميركية قد فاجأت المتعاملين الأسبوع الماضي بقرارها إخضاع واردات سبائك الذهب للرسوم الجمركية. وأدت هذه الصدمة إلى قفزة في العقود الآجلة في بورصة "كومكس" بنيويورك بأكثر من 100 دولار فوق الأسعار الفورية المعيارية في لندن يوم الجمعة، قبل أن يتقلص الفارق منذ ذلك الحين إلى نحو 50 دولاراً.
ويحمل قرار واشنطن بشأن الرسوم الجمركية على الذهب تداعيات واسعة على تدفقات السبائك حول العالم، وربما على سلاسة تداول العقود الآجلة الأميركية.
وكانت الإدارة الأميركية قد أعفت المعدن النفيس من الرسوم في أبريل الماضي، ويقول المتعاملون إنه إلى أن تتضح الصورة على المدى الطويل، ستظل أسواق المعادن النفيسة في حالة ترقب.
ارتفع الذهب بأكثر من الربع منذ بداية العام، مع تحقيق الجزء الأكبر من المكاسب في الأشهر الأربعة الأولى من السنة، مدعوماً بالتوترات الجيوسياسية والتجارية التي عززت الطلب على الملاذات الآمنة، إلى جانب مشتريات قوية من البنوك المركزية.
الأسرع في التاريخ.. عدد مستخدمي ChatGPT يتخطى مليار شخص
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يخفض توقعات النمو في 2026
تحذير دولي من "سيناريو مظلم" للاقتصاد العالمي إذا طالت الحرب
انطلاق منتدى بطرسبورغ الاقتصادي.. السعودية ضيف شرف والذكاء الاصطناعي أبرز ملفاته (فيديو)
أميركا تقترح رسوماً جديدة لا تقل عن 10% على 60 دولة
أسعار النفط تواصل الارتفاع مع تعثر محادثات السلام بين إيران وأميركا
أسعار الذهب تتراجع وسط ضبابية تخيم على محادثات إنهاء حرب إيران





