تقرير: إسرائيل ستعيد مخيمات الضفة الغربية إلى سيطرة السلطة الفلسطينية
تقارير مميزة

تقرير: إسرائيل ستعيد مخيمات الضفة الغربية إلى سيطرة السلطة الفلسطينية

صدى نيوز - ذكرت قناة i24NEWS الدولية التي تبث من إسرائيل، مساء اليوم الأربعاء، أن تل أبيب تدرس خطوة استثنائية تتمثل في إعادة السيطرة على مخيمات اللاجئين في شمال الضفة الغربية إلى قوات الأمن التابعة للسلطة الفلسطينية.

وبحسب القناة في نشرتها باللغات العبرية والعربية والفرنسية، فإنه تمت دراسة الخطوة كجزء من الاستعدادات لإنهاء عملية "السور الحديدي" التي أطلقها الجيش الإسرائيلي، التي تركز على استهداف الخلايا المسلحة واعتقال مطلوبين في مخيمات اللاجئين مثل نور شمس وجنين.

وبينت أن قيادة الجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية، تبلور حاليًا عدة بدائل بشأن انتشار قوات الجيش الإسرائيلي بعد استكمال العملية، وأحد الخيارات المركزية هو عودة تدريجية لقوات السلطة الفلسطينية إلى المنطقة.

وأشارت إلى أنه من المتوقع أن يكون مخيم نور شمس بمثابة تجربة أولى، سيتم من خلالها اختبار قدرة أجهزة الأمن الفلسطينية على فرض النظام والسيطرة الداخلية.

ويضع الجيش الإسرائيلي مجموعة شروط للمضي قدمًا في هذه الخطوة، أبرزها الحفاظ على حرية عمل قوات الأمن الإسرائيلية في المنطقة، أي إمكانية تنفيذ اعتقالات وعمليات اعتراض محددة حتى بعد نقل السيطرة الأمنية الداخلية إلى السلطة الفلسطينية.

وتقول المؤسسة الأمنية الإسرائيلية أن أي خطوة من هذا القبيل ستُدرس بناءً على النتائج الميدانية.

وأشارت إلى أن الولايات المتحدة تراقب الوضع عن كثب، وتسعى سرًا لتعزيز مكانة السلطة الفلسطينية في الضفة الغربية، مُدركةً أن الفراغ الحكومي في مخيمات اللاجئين قد يُهيئ بيئةً خصبةً لاستيلاء حماس والجهاد الإسلامي مجددًا على السلطة. كما قالت القناة.

وبينت أن هذه الخطوة في مراحلها التجريبية الأولى، ولكن وفقًا لمصادر أمنية إسرائيلية، إذا أثبتت التجربة جدارتها، فسيتم النظر في توسيعها لتشمل مخيمات إضافية في شمال ووسط الضفة الغربية.