
سوريا: عودة أكثر من 425 ألف لاجئ منذ سقوط الأسد
صدى نيوز - أعلنت الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية، عودة أكثر من 425 ألف مواطن من دول الجوار، وعشرات الآلاف من المغتربين منذ إسقاط نظام بشار الأسد.
وذكر مدير العلاقات العامة في الهيئة، مازن علوش، أن "المعابر الحدودية السورية سجلت عودة أكثر من 425 ألف مواطن من دول الجوار، وعشرات الآلاف من المغتربين منذ التحرير".
وأشار إلى أنه "منذ تاريخ 8 كانون الأول/ ديسمبر 2024 وحتى الثامن من الشهر الجاري (حزيران/ يونيو)، استقبلت المعابر الحدودية السورية الأعداد المذكورة من المواطنين، ضمن مسار العودة الطوعية من دول الجوار".
وبيّن أن أكبر عدد من العائدين قدم من تركيا، حيث بلغ عددهم أكثر من 250 ألفا، إضافة إلى أعداد كبيرة من العائدين من لبنان والأردن والعراق؛ وفق علوش.
ولفت المسؤول إلى أن "المعابر سجلت أيضا دخول عشرات الآلاف من المغتربين القادمين من أوروبا والخليج ومختلف دول العالم، سواء بهدف الزيارة أو العودة النهائية للاستقرار في وطنهم".
وفي مقابلة صحفية منتصف كانون الثاني/ يناير الماضي، توقع الرئيس السوري أحمد الشرع أن يعود معظم المواطنين الموجودين في الخارج إلى بلدهم خلال عامين.
وقال آنذاك "أنا على يقين أنه خلال عامين، السوريون الموجودون بالخارج الـ15 مليونا لن يبقى منهم مليون، والناس ستعود".

النمسا: 11 قتيلا وجرحى في هجوم داخل مدرسة وانتحار المنفذ

هجوم روسي واسع على مدن أوكرانية خلفت قتيل وجرحى

كندا توجه دعوة لولي العهد السعودي بن سلمان لحضور قمة مجموعة السبع

بوتين يعتمد استراتيجية لتطوير البحرية الروسية حتى 2050

بدء سريان قرار ترمب منع دخول مواطني 12 دولة إلى الولايات المتحدة

4 جرحى بانفجار داخل قاعدة كادينا الجوية الأميركية في اليابان

فيديو: تجدد أعمال الشغب في لوس أنجلوس الأميركية
