أكسيوس: أميركا تقدم مقترحًا لإيران يسمح لها بتخصيب منخفض المستوى لليورانيوم
عربي ودولي

أكسيوس: أميركا تقدم مقترحًا لإيران يسمح لها بتخصيب منخفض المستوى لليورانيوم

ترجمة صدى نيوز - ذكر موقع أكسيوس الأميركي، مساء اليوم الإثنين، أن واشنطن قدمت اقتراحا لإيران يسمح لها بتخصيب منخفض المستوى لليورانيوم على أراضيها لفترة زمنية تحدد لاحقا.

ونقل الموقع عن مصدرين قولهما، أن الاقتراح الأمريكي يوفر مسارا أكثر وضوحا للتوصل إلى اتفاق مع إيران ولا يسمح لها ببناء أي منشآت جديدة لتخصيب اليورانيوم.

وبينت المصادر أن الاقتراح الأمريكي يطلب من إيران تفكيك البنية التحتية الحيوية لتحويل ومعالجة اليورانيوم وينص على وقفها الأبحاث الجديدة وتطوير أجهزة الطرد المركزي.

وأشارت إلى أن مشروع الاتفاق النووي مع إيران يركز على إنشاء اتحاد إقليمي لتخصيب اليورانيوم.

وينص على أنه لا يسمح لإيران ها بتطوير قدراتها لتخصيب اليورانيوم بما يتجاوز الأغراض المدنية.

وبحسب المصادر، فإن مشروع الاتفاق يلزم طهران بخفض مؤقت للتخصيب لنسبة 3% وتحدد مدته خلال المفاوضات.

ويطلب تعطيل منشآت التخصيب الإيرانية تحت الأرض لفترة يتم الاتفاق عليها ويقيد مؤقتا أنشطة التخصيب في المنشآت الإيرانية فوق الأرض.

وينص على أن رفع العقوبات عن إيران سيتم فقط بعد إظهارها التزاما حقيقيا يرضي واشنطن ووكالة الطاقة الذرية.