"خط أحمر".. ويتكوف يطالب إيران بتفكيك منشآت تخصيب اليورانيوم
صدى نيوز - طالب المبعوث الأميركي الخاص للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، إيران بتفكيك منشآت تخصيب اليورانيوم، مؤكداً أنه لا يمكن لإيران امتلاك أجهزة طرد مركزي.
وشدد ويتكوف في تصريحات، مساء أمس الجمعة، أن "تخصيب إيران اليورانيوم خط أحمر بالنسبة لنا"، وقال "ليس أمام إيران سوى قبول الشروط الأميركية بشأن الملف النووي".
كما أضاف أنه "لن نستمر في المحادثات مع إيران إذا لم تكن جولة الأحد المقبل مثمرة".
وتستأنف الولايات المتحدة وإيران يوم الأحد، المباحثات بينهما بشأن ملف طهران النووي، وتعقدان جولة رابعة منها تستضيفها العاصمة العمانية مسقط، قبل أيام من زيارة إقليمية يقوم بها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بحسب ما أكد الجانبان، الجمعة.
فيما قال مصدر في واشنطن مطلع على سير المحادثات طلب عدم ذكر اسمه، إن ويتكوف سيتوجه "إلى سلطنة عمان الأحد لعقد جولة رابعة من المباحثات".
وأضاف "كما في السابق، نتوقع عقد مناقشات مباشرة وغير مباشرة".
من جهته، أكد وزير الخارجية، عباس عراقجي، أن طهران وافقت على عقد الجولة المقبلة، الأحد، في مسقط التي تقود منذ أسابيع جهود الوساطة.
وقال في فيديو بثته وسائل إعلام إيرانية "اقترح علينا أصدقاؤنا العمانيون يوم الأحد ونحن وافقنا".
كذلك أضاف "المفاوضات تمضي قدما وبطبيعة الحال كلما تقدمنا، كلما احتجنا الى إجراء مشاورات، وكلما احتاجت الوفود الى وقت إضافي لمعاينة القضايا" المطروحة على طاولة البحث.
وأجرى الطرفان ثلاث جولات إحداها في روما، بينما أقيمت الأخريان في مسقط. وبينما كان من المقرر أن تعقد الجولة الرابعة في الثالث من أيار/مايو، أعلنت سلطنة عمان إرجاءها "لأسباب لوجستية" إلى موعد لم يحدد في حينه.
باكستان: قتلى وجرحى في احتجاجات كراتشي على اغتيال خامنئي
كيف اتخذ ترمب وفريقه قرار مهاجمة إيران؟
تقرير: معلومات استخبارية جديدة حدّدت توقيت اغتيال خامنئي وتعديل خطط الهجوم
أبرز القادة والشخصيات الإيرانية الذين قتلوا جراء الهجوم الأمريكي الإسرائيلي
سوريا: 4 قتلى بالسويداء إثر الضربات المتبادلة بين إسرائيل وإيران
دعوات دولية لخفض التصعيد وتحذير من عواقب خطيرة بعد الضربات على إيران
سوريا: 4 قتلى في السويداء إثر سقوط صاروخ إيراني







