
بينها الفلفل الحلو... 5 أطعمة حمراء اللّون تعزز قدرات دماغك
صدى نيوز - لعب النظام الغذائي دوراً بالغ الأهمية في صحة الدماغ. وللحفاظ على قوة ذاكرتك وتركيز ذهنك وقدرته على مواجهة التحديات بسهولة، من الضروري تغذية الدماغ بالمأكولات المناسبة. فالنظام الغذائي الغني بالفواكه والخضراوات والمكسرات والبذور، وغيرها، يُقوي الدماغ ويُمكّنه من العمل بكامل طاقته.
وهنا، تجد أفضل 5 أطعمة حمراء يُمكن إضافتها إلى طبقك وتناولها يومياً، التي تُعزز الوظائف الإدراكية وتُحسّن الذاكرة والمزاج:
الفلفل الأحمر الحلو
يقول الأطباء إنه مصدر غني بفيتامين سي ومضادات الأكسدة، وإن تناول الفلفل الأحمر الحلو يساعد في حماية الدماغ من التلف الناتج عن الجذور الحرة. كما أنه يدعم الصحة الإدراكية بشكل عام.
الكرز
يوصي خبراء التغذية بتناول الكرز لصحة الدماغ، لاحتوائه على مضادات أكسدة قوية تُحسّن الوظائف الإدراكية والذاكرة والمزاج، مع تقليل الالتهابات.
البطيخ
البطيخ، وهو فاكهة صيفية مُرطّبة، غني بالليكوبين. يُساعد على تحسين تدفق الدم إلى الدماغ، ودعم الوظائف الإدراكية، وتقليل الإجهاد التأكسدي.
الطماطم
تُعد الطماطم غنيةً أيضاً بالليكوبين، وهو مضاد للأكسدة يساعد على حماية الدماغ من الإجهاد التأكسدي والالتهابات. بتناولها بانتظام على مدار العام، يُمكن تقليل خطر الإصابة بالأمراض العصبية التنكسية.
الفراولة
الفراولة لذيذة المذاق، وهي غنية بفيتامين سي ومضادات الأكسدة. تدعم الفراولة صحة الدماغ من خلال تحسين الوظائف الإدراكية، وتعزيز الذاكرة والمزاج.

عدد ساعات من النوم خطر على قلبك.. العلم حددها

الاستحمام بماء ساخن خطر قد يهدد حياتك.. إليك التفاصيل

مدرسة رقمية تُعيد تشكيل ذكاء الآلات في الصين

ترامب يُلمح مجددًا أنه سيمدد على الأرجح المهلة الممنوحة لتيك توك

" لوي فيتون" تضع لمساتها على ملابس نادي ريال مدريد

تغريدة تتسبب في أزمة إدارية لـنادي النصر السعودي

إخلاء طاقم ناقلة نفط بعد حادثة التصادم في بحر عمان
