ترامب: أسعى لإنقاذ أوكرانيا لأني مقتنع أنها ستسحق قريباً
صدى نيوز - أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن قناعته بأن أوكرانيا "ستسحق قريبا"، مؤكدا في مقابلة مع مجلة ذا أتلانتيك أنه يسعى لإنقاذها، في وقت تتصاعد فيه التحذيرات من اتساع نطاق الحرب.
وقال ترامب: "أعتقد أنني أنقذ هذا البلد... هذا البلد سيسحق قريبا... لنكن صريحين"، في إشارة إلى أوكرانيا.
وفي معرض حديثه عن دعمه السابق لكييف، أشار ترامب إلى أنه خلال ولايته الرئاسية الأولى "منح" أوكرانيا صواريخ جافلين المضادة للدبابات، لكنه امتنع عن تقديم وعود بتزويدها بمزيد من الأسلحة في حال أعيد انتخابه، مؤكدا أن الدعم لا يجب أن يكون بالضرورة عبر الأسلحة التقليدية.
وأضاف: "ليست بالضرورة أن تكون أسلحة نارية. قد تكون عقوبات، أو أدوات مالية، أو وسائل ضغط أخرى. هناك أنواع مختلفة من الأسلحة".
ورأى ترامب أن النزاع في أوكرانيا لا يشكل تهديدا مباشرا على حياة الأمريكيين في الوقت الراهن، لكنه حذر من إمكانية تصاعده إلى حرب عالمية ثالثة.
وقال: "لو استمرت إدارة بايدن لمدة عام إضافي، لكان العالم على شفا حرب عالمية ثالثة... هذا لن يحدث الآن".
وكان ترامب قد أطلق تصريحات مشابهة في فبراير الماضي، محذرا من تداعيات استمرار الصراع، كما اتهم فلاديمير زيلينسكي خلال اجتماع سابق بـ"مغازلة الحرب العالمية الثالثة".
وأعلن الكرملين في وقت سابق أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أعرب خلال لقائه مع المبعوث الأمريكي الخاص ستيفن ويتكوف عن استعداد موسكو للانخراط في مفاوضات مع كييف دون شروط مسبقة، في خطوة قد تفتح نافذة للحوار السياسي بعد أكثر من عامين على اندلاع الحرب.
المصدر: نوفوستي
قتيلان و8 إصابات خطيرة في إطلاق نار بجامعة أميركية
سوريا: توغل 6 آليات عسكرية إسرائيلية في ريف القنيطرة الجنوبي
تايلاند تتعهد بمواصلة العمليات العسكرية ضد كمبوديا
ويتكوف يلتقي زيلينسكي وقادة أوروبيين في برلين
ترمب يفتتح مرحلة جديدة من التصعيد ضد مادورو
عقوبات بريطانية على شقيق حميدتي وقادة من «الدعم السريع»
«صحيفة»: قوات أميركية داهمت سفينة في طريقها من الصين إلى إيران











