نتنياهو يضغط على أميركا لمنع بيع مقاتلات إف-35 لتركيا
ترجمة صدى نيوز - قالت ثلاثة مصادر، من بينهم مسؤولان غربيان كبيران، لموقع "ميدل إيست آي" إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يضغط على وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو لمنع بيع طائرات إف-35 الحربية إلى تركيا، مشيرًا إلى مخاوف بشأن نفوذ أنقرة المتزايد في سوريا.
وأضاف المسؤولان الغربيان وفق ترجمة صدى نيوز أن نتنياهو أثار قضية إف-35 خلال مكالمات متعددة مع روبيو في مارس وأبريل.
وصرح نتنياهو سرًا بأنه سيضغط على ترامب لمنع بيع إف-35، حيث يلتقي نتنياهو بترامب في البيت الأبيض اليوم، في زيارته الثانية هذا العام.
وقال "يسعى نتنياهو للحفاظ على التفوق العسكري النوعي لإسرائيل على سلاح الجو التركي مع تصاعد التوترات في سوريا".
أمام نتنياهو عدد كبير من الملفات التي سيناقشها مع ترامب، بدءًا من الرسوم الجمركية المفاجئة المفروضة عليه والمحادثات النووية المحتملة مع إيران وصولًا إلى نزع سلاح حزب الله وحرب إسرائيل المستمرة على غزة.
وأكد مسؤولون غربيون أن نتنياهو ومستشاريه يعتبرون روبيو حليفًا قويًا في محاولة منع تركيا من الحصول على طائرات F-35.
فيما قال مصدر مطلع حسب ترجمة صدى نيوز إنه على الرغم من علم أنقرة بضغوط نتنياهو، إلا أنهم لا يعتقدون أنه قادر على فعل الكثير.
وصرح مسؤول تركي كبير لميدل إيست آي أن إدارة ترامب لم تُبدِ أي تغيير بشأن ملف طائرات إف-35.
وقال المصدر المطلع على الأمر: "لا يمكن لنتنياهو إلا أن يطلب من ترامب بيع المزيد من طائرات إف-35 لإسرائيل، وربما مضاعفة الكمية التي قد تشتريها تركيا. لا يمكنك أن تطلب من ترامب عدم إتمام هذه الصفقة".
وكشف موقع ميدل إيست آي أن أنقرة تدرس نشر أنظمة الدفاع الجوي إس-400 مؤقتًا في قاعدة تي-4 أو تدمر في سوريا لتأمين المجال الجوي أثناء إعادة بناء القواعد. ومع ذلك، لم يُتخذ قرار نهائي بعد، وسيحتاج الأمر إلى موافقة روسيا.
 
            
            
                               استطلاع: مئات الآلاف يلوّحون بمغادرة نيويورك حال فوز ممداني
            
            
                               الأونروا: آلاف النازحين في مبانٍ متضررة ومكتظة بغزة
            
            
                               الاحتلال يحول بناية إلى ثكنة عسكرية في مدينة قلقيلية
            
            
                               ولي العهد السعودي يزور واشنطن ويلتقي ترامب في 18 نوفمبر
            
            
                               واشنطن تدعو لضمان سلمية مساعدات غزة وتشكيل قوة استقرار دولية
            
            
                               هآرتس: الجيش الإسرائيلي يرصد تحركات لحزب الله لإعادة بناء قوته
            
            
                               الطقس: أجواء حارة واحتمال سقوط أمطار خفيفة
            
            
                               








