
قائد سابق لسلاح البحرية.. نتنياهو يعين رئيسا جديدا للشاباك
صدى نيوز - قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، إن رئيس الوزراء قرر تعيين قائد سلاح البحرية السابق اللواء في الاحتياط إيلي شارفيت رئيسا للشاباك.
وقال المكتب إن قرار تعيين اللواء في الاحتياط إيلي شارفيت رئيسا للشاباك جاء بعد مقابلات معمقة مع 7 مرشحين مؤهلين.
وأضاف: "اللواء شارفيت خدم في الجيش لمدة 36 عاما منها 5 سنوات كقائد لسلاح البحرية الإسرائيلية".
ووفق مكتب نتنياهو فإن: "اللواء شارفيت قاد عملية بناء القوة البحرية وأدار عمليات عسكرية معقدة ضد حماس وإيران وحزب الله".
وتابع: "رئيس الوزراء مقتنع بأن اللواء شارفيت هو الشخص المناسب لقيادة جهاز الشاباك ليواصل تقاليده العريقة".
كما تفاجأت الأجهزة الأمنية الإسرائيلية من قرار نتنياهو بتعيين رئيس للشاباك من خارج الجهاز نفسه "ستكون هذه هزة حقيقية للجهاز"، فيما ذكر مسؤولون أمنيون آخرون "هو (شارفيت) لا يفهم بالاستخبارات"، وأشار آخر إلى أنه "ليس من الواضح ما الذي يريد رئيس الحكومة تحقيقه غير الصدمة والاضطراب".
وتعقيباً على ذلك قال إليعزر ماروم، القائد السابق لسلاح البحرية الإسرائيلي:أعترف أنني تفاجأت بتعيين إيلي شارفيت قائدا لجهاز الشاباك، فعندما تعيّن شخصًا من خارج الجهاز، فإن ذلك يدل على انعدام الثقة في الجهاز، وهذا ليس مؤشرًا جيدًا.
من جانبه قال زعيم معسكر الدولة في إسرائيل بيني غانتس: لا يجوز تعيين رئيس جهاز الشاباك إلا بعد صدور قرار من المحكمة العليا.
وقال: نتنياهو يواصل حملته ضد القضاء ويقود إسرائيل نحو أزمة دستورية خطيرة.
أما زعيم حزب إسرائيل بيتنا أفيغدور ليبرمان علق قائلاً: "شارفيت كان قائدا ممتازا لكنه لا يملك أي خلفية أو مؤهلات استخبارية".

«استدرج رئيس الموساد كالأبله»... تحقيق إسرائيلي يكشف خدعة أشرف مروان

يديعوت أحرونوت: الحوثيون يستعدون لتنفيذ هجوم واسع يحاكي 7 أكتوبر

الرئيس عباس: يجب وقف الحرب بغزة ولا دور لحماس فيها بعد الحرب

الاحتلال يدرس فرض عقوبات شخصية واقتصادية على قيادات السلطة الفلسطينية

إخلاء سبيل سمير حليلة مع منعه من السفر ومحاميه يسعى لإلغاء الشرط

مصر تعلن بدء إجراءات تدريب قوات الأمن الفلسطينية استعداداً لليوم التالي لحرب غزة

وول ستريت جورنال: هذا ما يخاطر به نتنياهو حال ضم الضفة الغربية
