إقالة موظف أمريكي حاول تسريب مخطط لتصميم المفاعلات النووية لكوريا
صدى نيوز - كشفت وزارة الطاقة الأمريكية عن إنهاء خدمة موظف بأحد مختبراتها حاول تهريب مخطط لتصميم المفاعلات النووية إلى كوريا الجنوبية.
وكشف تقرير صادر عن مكتب المفتش العام في الوزارة، تم تقديمه إلى الكونغرس، أن مختبر "إيداهو" الوطني أنهى خدمة الموظف المتعاقد خلال الفترة من 1 أكتوبر 2023 حتى 31 مارس 2024.
وجاءت هذه الخطوة في وقت تثار فيه تساؤلات حول سبب تصنيف كوريا الجنوبية ضمن الفئة الأدنى من قائمة الدول ذات الوضع الحساس، والتي تشمل دولا أخرى محددة من قبل وزارة الطاقة الأمريكية في مطلع يناير الماضي.
وكان البرنامج الذي حاول الموظف نقله عبارة عن برمجيات خاصة بتصميم المفاعلات النووية، وهي مملوكة للمختبر الوطني.
وأجرى مكتب المفتش العام تحقيقا شمل مراجعة البريد الإلكتروني الحكومي للموظف وسجلات الدردشة الخاصة به، والتي أظهرت معرفة الموظف بقيود التصدير المفروضة على هذه المعلومات، بالإضافة إلى اتصالاته مع حكومة أجنبية، وفقا للتقرير.
ولم يكشف التقرير عن تفاصيل أو طبيعة الاتصالات بين الموظف والحكومة الأجنبية، مشيرا إلى أن القضية لا تزال قيد التحقيق من قبل مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI) وفرق الأمن الداخلي.
من جانبها، علقت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية على الأمر، مؤكدة أن إدراج بلادها في القائمة جاء نتيجة مخاوف أمنية تتعلق بالمؤسسات البحثية التابعة لوزارة الطاقة الأمريكية، وليس بسبب قرار سياسي واسع النطاق.
وفي تصريح سابق، أكدت وزارة الطاقة الأمريكية أنها أدرجت كوريا الجنوبية ضمن الفئة الأدنى من التصنيفات خلال إدارة الرئيس السابق "بايدن" في يناير الماضي، على أن يدخل هذا التصنيف حيز التنفيذ في 15 أبريل المقبل.
المصدر: يونهاب
تقرير أممي: الدعم السريع ارتكب إبادة جماعية في الفاشر
الأولى منذ الإطاحة بمادورو.. جنرال أمريكي يزور فنزويلا
السجن مدى الحياة لرئيس كوريا الجنوبية السابق بسبب فرضه الأحكام العرفية
توتر متصاعد: إيران تعلن إطلاق صواريخ ومناورات مع روسيا وواشنطن تعزز قواتها
تقارير: واشنطن مستعدة لضرب إيران نهاية الأسبوع والقرار معلّق لدى ترامب
السجن مدى الحياة لرئيس كوريا الجنوبية السابق بقضية التمرد
الخارجية الأميركية تفرض قيود على تأشيرات 18 مسؤولاً إيرانياً





