الاحتلال يهدم منزلاً قيد الإنساء في أم الفحم
صدى نيوز -هدمت آليات وجرافات الاحتلال الإسرائيلي بحماية قوات معززة من الشرطة والوحدات الخاصة التابعة لها منزلا قيد الإنشاء يعود لعائلة محمود فارس بدوية في منطقة العرايش بمدينة أم الفحم، وذلك بحجة البناء دون ترخيص، صباح اليوم الثلاثاء.
واقتحمت الشرطة ووحداتها الخاصة منطقة العرايش في أم الفحم، وأغلقت المنطقة ومنعت الأهالي من الاقتراب، وباشرت الآليات والجرافات بهدم المنزل الذي يقع المنزل في منطقة سكنية ذات أفضلية "مخطط فاتمال 1077" الذي تعمل عليه البلدية منذ 7 سنوات، وهو في مراحله النهائية.
وضم المنزل 3 طوابق، وكان في مراحله النهائية من البناء ووضع اللمسات الأخيرة عليه.
بلدية أم الفحم: هدم البيت في حي العرايش جاء رغم وجود البيت ضمن مخطط 1077
قالت بلدية أم الفحم إنه "هدمت آليات وحدة الهدم القطرية، صباح اليوم الثلاثاء 18.3.2025، بيتًا في حي العرايش يتبع لعائلة السيد محمود فارس بدوية، بادعاء بنائه بدون ترخيص، بعد أن حضرت الآليات للمنطقة محاطةً بقوات أمن تحرسها".
واستنكرت البلدية "هذا الهدم غير المبرّر"، وأكدت أنها "ترفضه رفضًا قاطعًا، إذ أنّ هذا البيت يقع ضمن مخطط فتمال 1077 الذي تعمل عليه البلدية منذ سبع سنوات، وهو في مراحله الأخيرة، لكن الاعتراضات على هذا المخطط، والتي جاءت من أطراف خارجية، حالت دون المصادقة على هذا المخطط الذي يحفظ بيوت أهلنا في أم الفحم في هذه المنطقة تحديدًا. واللجنة اللوائية للبناء والتنظيم في حيفا على علم بذلك، وقد عملت البلدية ما بوسعها لمساعدة أصحاب البيت وإنقاذه من شبح الهدم، وتم إرسال عددٍ من المكاتيب بهذا الخصوص لكافة السلطات المعنية لمساندة أصحاب البيت والوقوف إلى جانبهم، لكن بكل أسف تم تنفيذ أمر الهدم دون أي وازع أو ضمير".
وأضافت البلدية أنه "خلال وجوده، صباح اليوم، في حيّ العرايش، واعتراضه على هذا الهدم، قال رئيس بلدية أم الفحم د. سمير صبحي لمسؤول وحدة الهدم إنكم تعلمون علم اليقين أن هذا البيت يقع ضمن مخطط 1077 وفي مراحل التنظيم الأخيرة، لكن واضح جدا أنّ هناك تمييزًا أيضا حتى في تنفيذ أوامر الهدم، التي تنفذ في البلدات العربية وتبتعد عن البلدات اليهودية. لكنكم لا تريدون أن تسمعونا وتلبوا احتياجاتنا الحياتية الأساسية في توفير المسكن".
المصدر: عرب 48
قتيل برصاص الشرطة الإسرائيلية في سولم داخل أراضي الـ48
إصابة مُسنة بجروح خطيرة في جريمة عنف بسولم
"نأمل إنزال أشد العقوبات على القاتل": جلسة أخيرة قبل النطق بالحكم بقضية الشهيد ديار عمري
إصابة شابين بجروح خطيرة في حادث سير ذاتي بحيفا
اللجنة الشعبية في رهط: زيارة سوكوت ستمر بمدرستين صباحا وندعو للتواجد رفضا لها
المحكمة تقترح العمل للجمهور بدل السجن بحق رجا إغبارية بسبب وضعه الصحي
إصابة شاب بجروح خطيرة إثر حادث دراجة نارية ذاتي في حيفا






