بعد 13 عاماً... سوريا تستعيد عضويتها في منظمة التعاون الإسلامي
صدى نيوز - استعادت سوريا عضويتها في منظمة التعاون الإسلامي بعد تعليقها لمدة 13 عاماً، وذلك خلال اجتماع للمنظمة المكونة من 57 عضواً في جدة اليوم الجمعة.
وكانت المنظمة قد قررت المنظمة في أغسطس (آب) 2012 تجميد مشاركة سوريا بسبب الحرب الأهلية.
ودعي وزير الخارجية السوري أسعد حسن الشيباني إلى الاجتماع لتولي مقعد سوريا بعد التصويت، وأظهر مقطع مصور نشره حساب منظمة التعاون الإسلامي، أعضاء المجلس وهم يصفقون عندما دخل الوزير السوري إلى القاعة.
وقالت وزارة الخارجية السورية في بيان، إن سوريا أبدت ترحيبها باستعادة عضويتها في منظمة التعاون الإسلامي.
ودعا الشيباني، دول المنظمة للوقوف إلى جانب بلاده في هذه المرحلة الحاسمة من إعادة الإعمار، مشيراً إلى احتياج بلاده لدعمهم واستثماراتهم وتضامنهم، لتكون نهضة سوريا شاهداً على وحدة الأمة الإسلامية، ومؤكداً أن الاستثمار في إعادة الإعمار مكسب للأمة الإسلامية بأسرها.
وقال خلال كلمته بالاجتماع: «خلال الأشهر الماضية، أسسنا مرحلة انتقالية تضمن وحدة سوريا وأمانها، ونجحنا في دمج الفصائل ضمن الجيش الوطني لضمان سيادة القانون. كما تم تعيين أحمد الشرع رئيساً انتقالياً، وبدأنا حواراً وطنياً شاملاً لتجاوز عقود من القمع والانقسام».
الكويت تُفكك خلية... والبحرين تُحيل متخابرين إلى القضاء
واشنطن تعيد توجيه سلاحها: من أوكرانيا إلى الشرق الأوسط تحت ضغط حرب إيران
المفاوضات الأمريكية الإيرانية.. 5 أسئلة لفهم ما يجري
قتلى وجرحى بهجمات متبادلة بين موسكو وكييف والناتو يتجه لتسريع إنتاج الأسلحة
ترامب يغير موعد زيارته للصين بسبب حرب إيران
طقس قاسٍ بـ14 دول عربية.. 3 قتلى وسيول وثلوج وإجلاء عائلات وتعطيل دراسة
الحوثيون: قرار المشاركة في الحرب سيكون يمنيا مستقلا






