ألمانيا تدعو إسرائيل لحماية المدنيين في الضفة وتعتبر خططها للبقاء في جنين غير مقبولة
صدى نيوز - دعت وزارة الخارجية الألمانية، الحكومة الإسرائيلية إلى "توفير الحماية للمدنيين والبنية التحتية المدنية في مخيمات اللاجئين بمحافظات: جنين وطولكرم وطوباس، وضمان عودة 40 ألف مواطن إلى منازلهم في أسرع وقت ممكن".
وأوضحت الخارجية الألمانية في بيان، اليوم الجمعة، تعقيبا على العدوان الإسرائيلي في مدن شمال الضفة: "أدى ذلك إلى اضطرار 40 ألف شخص في مخيمات اللاجئين في جنين وطولكرم وطوباس، إلى النزوح من منازلهم، كما قُتل 50 شخصا وأصيب كثيرون آخرون، بما في ذلك الضحايا المدنيين".
وأوضحت أنه "وفقا لاتفاقيات أوسلو، فإن جنين هي المنطقة (أ)، وبالتالي فهي تخضع للمسؤولية الأمنية الكاملة للسلطة الفلسطينية"، مشيرة إلى "أن خطط الحكومة الإسرائيلية لإبقاء الجيش الإسرائيلي في مخيم جنين للاجئين على المدى الطويل غير مقبولة".
ولفتت إلى "أن استمرار وجود القوات الإسرائيلية في أراضٍ فلسطينية يقوض جهود السلطة الفلسطينية للعمل كممثل شرعي للمصالح الفلسطينية".
وشددت الخارجية الألمانية على أن "الإجراءات الإسرائيلية تعزز هياكل الاحتلال التي يجب تفكيكها وفقًا للرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية الصادر في 19 تموز/ يوليو 2024، وزعزعة الاستقرار والأمن الهش للغاية بالفعل".
ويواصل الاحتلال الاسرائيلي عدوانه على مدينة جنين ومخيمها لليوم الـ39 على التوالي، مخلفا 27 شهيداً وعشرات الإصابات، ودمارا واسعا في البنية التحتية والممتلكات، كما يواصل عدوانه على مدينة طولكرم ومخيمها لليوم الـ33 على التوالي، وعلى مخيم نور شمس لليوم الــ20، وسط تعزيزات عسكرية، ومداهمات وحرق للمنازل.
كما ألحقت قوات الاحتلال دمارا كبيرا وكاملا، في البنية التحتية من شبكات الكهرباء والمياه والصرف الصحي والاتصالات، ما أدى إلى انقطاع الخدمات الأساسية عن كامل مخيمي طولكرم ونور شمس، وفاقم من معاناة المواطنين الذين ما زالوا في منازلهم.
عبد العاطي: خطة ترمب تنص على حصر السلاح الفلسطيني وليس نزعه وإسرائيل سبب تعثر الاتفاق
أي دور يلعبه مركز التنسيق المدني العسكري لغزة؟
الخارجية الأميركية تفرض عقوبات على عضوين في الجنائية الدولية والأخيرة ترفضها
غزة: شهيدان في حادثين منفصلين ومصاب إثر انهيار جدار
اللجنة التحضيرية العليا لانتخابات المجلس الوطني تعقد اجتماعها ال11 في رام الله
مؤسسة التمكين الاقتصادي تؤكد التزامها الكامل والثابت بتطبيق القرار بقانون بشأن نظام الحماي...
إصابات بمواجهات بين الحريديين والشرطة الإسرائيلية بالقدس (فيديو)











