مجلس الأمن يفشل في اعتماد قرار لوقف إطلاق النار بغزة بعد استخدام الولايات المتحدة "الفيتو"
صدى نيوز - فشل مجلس الأمن الدولي مساء اليوم الجمعة، في تمرير مشروع قرار يطالب بـ"وقف إطلاق نار إنساني فوري في قطاع غزة"، بعد استخدام الولايات المتحدة حق النقض "الفيتو".
وصوتت 13 دولة لصالح مشروع القرار من أصل 15 دولة عضو في مجلس الأمن الدولي، بينما امتنعت بريطانيا (صاحبة حق النقض) عن التصويت، واستخدمت الولايات المتحدة حق النقض ما أدى لإفشال مشروع القرار.
وكان مجلس الأمن الدولي عقد مساء اليوم الجمعة، جلسة طارئة بشأن الوضع في قطاع غزة، بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، تحت البند المعنون "الوضع في الشرق الأوسط، بما في ذلك القضية الفلسطينية".
وأعلنت الإكوادور، التي تتولى رئاسة مجلس الأمن لشهر كانون الأول/ديسمبر الجاري، عن الجلسة بعد الرسالة التي وجهها الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش للمجلس يوم الأربعاء الماضي، مستندا إلى المادة 99 من ميثاق المنظمة الأممية التي تتيح له "لفت انتباه" المجلس إلى ملف "يمكن أن يعرّض حفظ السلام والأمن الدوليين للخطر".
وأعدت الإمارات العربية المتحدة مشروع قرار يطرح للتصويت على مجلس الأمن، يطالب في نسخته الأخيرة بـ"وقف فوري لإطلاق النار لدواع إنسانية" في غزة، محذرا من "الحالة الإنسانية الكارثية في قطاع غزة".
كما يدعو مشروع القرار إلى "حماية المدنيين" و"ضمان وصول المساعدات الإنسانية".
شهيد برصاص قوات الاحتلال في السيلة الحارثية غرب جنين
مصر تؤكد رفضها لتهجير سكان غزة وتدعو للإسراع بتشكيل قوة الاستقرار
هآرتس: إيطاليا تعهدت لأميركا بإرسال قوات إلى غزة
فتح – إقليم إيطاليا: زيارة الرئيس عباس محطة سياسية مهمة في الحراك الدبلوماسي الفلسطيني
مقتل عنصر أمن سوري و3 أميركيين في هجوم بمدينة تدمر السورية
صندوق النقد يتوقع نمو الاقتصاد الأردني بنسبة 3 بالمئة في السنوات المقبلة
إسرائيل تعلن اغتيال قيادي بالقسام في غزة وحماس تتهمها بتقويض الاتفاق











