تركيا: مستعدون لأن نكون دولة ضامنة لفلسطين في حال تحقيق السلام
صدى نيوز - قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، اليوم الثلاثاء، إن أنقرة مستعدة للعمل كدولة ضامنة لفلسطين إذا تم التوصل إلى اتفاق سلام.
ونقلت وسائل إعلام تركية عن فيدان، قوله إن الدول التي ستقوم بدور الضامن، خاصة لفلسطين، يجب أن تكون من المنطقة، مضيفا أن "هذا ينطبق أيضا على تركيا".
وأضاف فيدان: "يجب على الدول الأخرى أن تكون ضامنة لإسرائيل، وبعد التوصل إلى اتفاق يناسب الطرفين، يجب على الدول الضامنة أن تتحمل مسؤولية الوفاء بمتطلباته، وبهذه الطريقة فقط يمكن تحقيق السلام الدائم".
وأكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في وقت سابق، أن إرسال حاملة طائرات أمريكية إلى المنطقة وقصف مطاري حلب ودمشق، قد يتسبب بانتشار الصراع إلى أجزاء أخرى من المنطقة.
وقال أردوغان، في اتصال هاتفي مع وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان، نشرته الرئاسة الإيرانية، يوم أمس الاثنين: "أعمال مثل قدوم حاملات الطائرات الأمريكية إلى المنطقة وقصف مطاري حلب ودمشق، قد يتسبب بانتشار الصراع إلى أجزاء أخرى من المنطقة، وندين هذه التصرفات".
وأكد أردوغان ضرورة وقف إطلاق النار بين الإسرائيليين والفلسطينيين، في أسرع وقت ممكن.
وأشار إلى أن "إنهاء الصراع بين إسرائيل وفلسطين في أسرع وقت ممكن يشكل أهمية للسلام الإقليمي والعالمي"، مشددا على ضرورة تجنب الخطوات التي من شأنها تصعيد التوتر بين إسرائيل وفلسطين.
الكشف عن تفاصيل عملية اغتيال علي لاريجاني
نتنياهو يوعز باغتيال كل مسؤول إيراني وفي حزب الله بدون موافقة مسبقة
آلاف الإصابات.. قناة عبرية: 262 موجة من الهجمات أطلقتها إيران اتجاه إسرائيل
ترمب: لم نعد في حاجة إلى مساعدة دول الناتو في فتح مضيق هرمز
«نطاق غير مسبوق»... نزوح 36 ألف فلسطيني في الضفة الغربية خلال عام
نتنياهو: قتلنا علي لاريجاني وسنواصل توجيه الضربات
ساعر: لا يمكن إسقاط النظام الإيراني إلا عبر الإيرانيين






