
تحركات عربية في مصر.. تفاصيل ما يحدث في القاهرة!
صدى نيوز -تشهد مصر تحركات واجتماعات عربية عاجلة لبحث العديد من القضايا، بدأت أمس الاثنين بقمة ثلاثية بين رؤساء مصر وفلسطين وملك الأردن في العلمين.
وتبعتها اليوم تحركات جديدة في القاهرة، حيث زار القاهرة وزير الخارجية السوري فيصل المقداد تزامنا مع استضافة وزارة الخارجية المصرية مشاورات مصرية سعودية أردنية عراقية حول سوريا.
وذكر المتحدث باسم الخارجية المصرية أحمد أبو زيد، أن وزير الخارجية سامح شكري عقد اجتماعا مع وزيري خارجية الأردن أيمن الصفدي والعراق فؤاد حسين اليوم حول سوريا، كما التقى وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان في مقر الخارجية المصرية.
كما استقبل وزير الخارجية المصري نظيره السوري فيصل المقداد، حيث أكد الوزير المصري خلال اللقاء على حرص اللجنة العربية على استكمال المهمة المنوطة بها، للمساعدة في حل الأزمة السورية التي طال أمدها، وتقديم يد العون للشعب السوري الشقيق لتجاوز محنته، والحفاظ على وحدة سوريا وسلامتها الإقليمية.
وأضاف المتحدث باسم الخارجية، بأن اللقاء تطرق إلى الجوانب المتعلقة باجتماع لجنة الاتصال العربية، والذي يأتي اتساقاً مع دور جامعة الدول العربية والدول الأعضاء لتعزيز العمل العربي المشترك والتكاتف من أجل التوصل إلى تسوية للأزمة السورية بكافة أبعادها السياسية والاقتصادية والإنسانية، مشيراً إلى أن الوزير شكري أعرب خلال اللقاء عن تطلعه لأن تنجح اللجنة في تحقيق الأهداف المرجوة من هذا الاجتماع. كما استمع وزير الخارجية إلى إحاطة من الوزير "المقداد" فيما يتعلق بآخر المستجدات الخاصة بالأوضاع في سوريا على مختلف الأصعدة، والجهود التي تبذلها الحكومة السورية من أجل التعامل مع مختلف جوانب الأزمة السورية، بما فى ذلك قضايا عودة اللاجئين ومكافحة الارهاب والمخدرات والتعاون الأمنى مع الدول العربية فى الجوار السورى وموضوعات التعافى المبكر وفرض السيادة السورية على أراضيها.
وبعد لقاء الوزير السوري التقى شكري نظيره السعودي قبل اجتماع لجنة الاتصال الوزارية العربية الخاصة بمواصلة الحوار مع سوريا.
وكانت مدينة العلمين المصرية استضافت أمس قمة ثلاثية جمعت الرئيس عبد الفتاح السيسي والملك عبد الله الثاني والرئيس محمود عباس، وبحثت تطورات القضية الفلسطينية في ضوء المستجدات الراهنة في أرض دولة فلسطين المحتلة، والأوضاع الإقليمية والدولية المرتبطة بها.
- المصادر:
- RT

الكرملين: يجب أن تحقق روسيا أهداف عمليتها العسكرية الخاصة بأوكرانيا

الرئيس اللبناني يدعو لتفعيل عمل "لجنة مراقبة وقف الأعمال العدائية" بين لبنان والاحتلال الإ...

برهان ينفي ما يتم ترويجه عن سيطرة الإسلاميين على إدارة الحرب

ترامب: أسعى لإنقاذ أوكرانيا لأني مقتنع أنها ستسحق قريباً

التوتر يتصاعد.. باكستان: الهند قد تشن ضربة عسكرية خلال ساعات

السعودية: أمن المنطقة يتطلب الإسراع في حل عادل لقضية فلسطين

إيران... مصرع عاملين بانفجار مصنع ألعاب نارية بأصفهان
