روسيا تعلن اعتراض طائرة حربية نروجية اقتربت من حدودها
صدى نيوز - (أ ف ب) -اعلن الجيش الروسي أنه أرسل مقاتلة الاثنين لاعتراض طائرة حربية نروجية كانت تقترب من حدود روسيا فوق بحر بارنتس في المحيط المتجمد الشمالي.
وقالت وزارة الدفاع الروسية في بيان "مع اقتراب المقاتلة الروسية، عادت الطائرة العسكرية الأجنبية أدراجها"، موضحة أن الطائرة النروجية من طراز بوينغ بي-8ايه "بوسيدون" مخصصة للدوريات البحرية.
واضافت الوزارة "لم يسمح باي انتهاك لحدود روسيا الاتحادية"، مؤكدة ان عملية الاعتراض تمت في اطار احترام النظم الدولية "من دون قطع المسارات الجوية" ولا حصول "تقارب خطير".
وتكررت في الأعوام الاخيرة حوادث مماثلة بين طائرات روسية وأخرى تعود الى دول اعضاء في حلف شمال الاطلسي، حتى قبل بدء النزاع في اوكرانيا.
وغالبا ما حصلت فوق بحر البلطيق وكذلك فوق البحر الاسود.
وفي نيسان/ابريل الفائت، اعلن الجيش النروجي أنه رصد وكشف هوية دورية روسية تضم خصوصا قاذفتين استراتيجيتين وثلاث مقاتلات في المجال الجوي الدولي فوق بحر بارنتس، وذلك في إطار تنفيذه مهمة لحلف شمال الاطلسي.
وفي بيان منفصل الاثنين، اعلن الجيش الروسي أن العديد من قاذفاته الاستراتيجية ومقاتلاته نفذت "طلعات مخططا لها" فوق المياه الدولية في بحور البلطيق وبارنتس والنروج، وكذلك في سيبيريا الشرقية ومناطق أخرى.
وزير الخارجية الأردني يشارك في اجتماع تشاوري لـ12 دولة في السعودية
غارات إسرائيلية مكثفة وتصعيد متواصل في لبنان
بيان مشترك لـ12 دولة عربية وإسلامية: إيران مطالبة بوقف اعتداءاتها فوراً
خدعة النجاح العسكري.. هل تنزلق واشنطن إلى الفخ الإيراني؟
أمير قطر وماكرون يدعوان لوقف استهداف منشآت الطاقة والمياه
وزير الخارجية: السعودية لا تستبعد اللجوء للعمل العسكري ضد إيران
إسرائيل تهاجم مواقع البحرية الإيرانية ببحر قزوين وإيران تطلق صواريخ صوب إسرائيل






