أكثر من 40 مهاجرا في عداد المفقودين بعد غرق مركب في المتوسط
صدى نيوز - (أ ف ب) -فقد 41 شخصا بينهم ثلاثة أطفال بعد غرق قاربهم الذي انطلق الأسبوع الماضي من صفاقس التونسية وعلى متنه 45 مهاجرا، بحسب بيان للأمم المتحدة الأربعاء نقلا عن أربعة ناجين نقلوا إلى جزيرة لامبيدوسا الإيطالية.
وأسفت وكالات الأمم المتحدة للاجئين والأطفال (يونيسف) والهجرة (المنظمة الدولية للهجرة) في بيان مشترك لحادث "الغرق الرهيب الذي وقع ليل الخميس 3 آب/أغسطس الجمعة 4 آب/أغسطس في البحر المتوسط".
وأضاف البيان "انقلب القارب المصنوع من حديد" في ظل "ظروف جوية عاصفة تزيد من خطورة عمليات العبور بهذه القوارب الحديدية الصغيرة غير المناسبة للإبحار أصلا".
وتابعت الوكالات الثلاث في بيانها "هذا يدل على انعدام ضمائر المتاجرين بالبشر، إذ إنهم بهذه الطريقة، يعرّضون المهاجرين واللاجئين لخطر مرتفع بالموت في البحر".
وتظهر الأرقام التي جمعتها الأمم المتحدة، أن أكثر من 1800 شخص لقوا حتفهم منذ كانون الثاني/يناير في غرق مراكب وسط البحر المتوسط الذي يعد أخطر مسار للهجرة في العالم. وهو رقم يناهز تقريبا ضعف عدد العام الماضي.
وأنقذت سفينة تجارية الناجين الأربعة، وهم قاصر يبلغ 13 عاما غير مصحوب بذويه وامرأة ورجلان، ورست الأربعاء في جزيرة لامبيدوسا الإيطالية الصغيرة الواقعة بين تونس وصقلية.
وفي مواجهة هذه المأساة، أعادت الوكالات في بيانها "تأكيد الحاجة إلى آليات بحث وإنقاذ منسّقة وطلبت من الدول مجددا زيادة الموارد والقدرات للوفاء بمسؤولياتها بشكل فعال".
ووصل حوالى 94 ألف مهاجر إلى السواحل الإيطالية منذ بداية العام، أي أكثر من ضعف العدد المسجّل في الفترة نفسها من العام الماضي، وفق الأرقام التي نشرتها وزارة الداخلية.
تركيا: اغتيالات إسرائيل السياسية لقادة إيران غير قانونية
دول الخليج تعلن التصدي لموجة هجمات إيرانية
حرب إيران.. ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية نزاع يربك العالم
مئات القتلى والجرحى جراء غارات باكستانية على كابل في أفغانستان
من فنزويلا إلى إيران.. كيف غيّرت إستراتيجية ترمب للقوة حسابات العالم؟
من السياسة إلى الميدان.. ما حدود الدعم الروسي الصيني لإيران؟
تحليلات: دول الخليج تضغط على أميركا لتحييد إيران… بين كبح طهران والانزلاق إلى مواجهة شاملة






