إيطاليا تطلب من متحف اللوفر استعادة سبع قطع أثرية يُرجّح أنها كانت منهوبة
صدى نيوز -(أ ف ب) -طلبت إيطاليا من متحف اللوفر استعادة سبع قطع أثرية يُرجّح أنها كانت منهوبة قبل استحواذ المتحف عليها، على ما أفاد المتحف الباريسي وكالة فرانس برس الجمعة، مؤكداً بذلك معلومات أوردتها صحيفة "لوموند".
وأفادت الصحيفة بأنّ "تحقيقاً لا يزال جارياً" لتحديد تاريخ هذه القطع.
وأشارت معلومات "لوموند" إلى أنّ التحقيق "قد يفضي في الخريف إلى اتفاق تاريخي بين فرنسا وإيطاليا" يتيح إعادة هذه الأعمال إلى روما.
وذكرت ناطقة باسم متحف اللوفر لوكالة فرانس برس أنّ قائمة بهذه القطع أرسلها في شباط/فبراير وزير الثقافة جينارو سانجوليانو الذي قصد المتحف لإعداد أحد المعارض. وليست هذه القائمة رسمية.
وفي حديث إلى "لوموند"، قالت مديرة متحف اللوفر لورانس دي كار "أعتقد أن أعمالاً ذات مصدر مشكوك به هي دخيلة على مجموعات اللوفر، وينبغي التأكد من ذلك بعملية دقيقة وواضحة".
وكان متحف اللوفر اشترى هذه القطع الأثرية بين عامي 1982 و1995.
وقد مرّت كلها بين أيدي تجار الأعمال الفنية الإيطاليين المدانين أو المشتبه في تهريبهم قطعا أثرية، وبينهم جاكومو ميديتشي وجانفرانكو بيتشينا وإدواردو ألماغيا.
ولم ترد وزارة الثقافة الإيطالية بعدما حاولت وكالة فرانس برس التواصل معها.
بعد رحيل ديشان.. زين الدين زيدان يتصدر المرشحين لقيادة فرنسا
مبابي يتفوق على ميسي ويصبح الهداف التاريخي لكأس العالم
إنجلترا تهزم فرنسا وتحقق أكبر إنجاز في كأس العالم منذ 1966
ميسي رفض اللعب لإسبانيا وأضاع 3 كؤوس عالم
دُور نشر تقاضي «غوغل» بتهمة استخدام كتب لتدريب الذكاء الاصطناعي
«غوغل» توسع قدرات «Google Search Console» لدعم حسابات التواصل الاجتماعي
مائدة البحر المتوسط... غذاء قديم يكشف العلماء أسراره الجديدة للصحة وطول العمر






