غضب إسرائيلي من موافقة السويد على حرق نسخة من "التوراة"
صدى نيوز - قالت قناة كان العبرية، اليوم الجمعة 14 يوليو 2023، إن الشرطة السويدية وافقت على حرق نسخة من الكتاب اليهودي المقدس "التوراة" أمام السفارة الإسرائيلية في ستوكهولم، مشيرة إلى أنه من المتوقع حرقه غدًا، وفق تقارير من السويد.
وتعقيبًا على هذا الأمر، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو : "أدين بشدة قرار السلطات في السويد بالسماح بحرق نسخة من التوراة أمام السفارة الإسرائيلية".
وأضاف، "إننا نأخذ هذا القرار المخزي والعدواني على محمل الجد - يجب احترام الكتب المقدسة لجميع الأديان".
ومن جانبه، قال سفير إسرائيل في السويد: "أدين بشدة حرق الكتب المقدسة لأي دين باعتباره عملا من أعمال الكراهية وعدم احترام ولا علاقة له بحرية التعبير".
أما موشيه غافني، زعيم حزب يهدوت هتوراة، قال: "موافقة الشرطة السويدية على إحراق التوراة غدًا أمام السفارة الإسرائيلية في ستوكهولم، أمر مخجل ويجب ألا نسمح به".
وتابع غافني، "لقد تحدثت قبل قليل مع وزير الخارجية كوهين وطلبت منه التواصل مع نظيره السويدي والتصرف لمنع ذلك".
وقال زعيم حزب شاس، أرييه درعي: "القلب يرتعد من نية الشرطة السويدية السماح بمشهد صادم لحرق التوراة - باسم الليبرالية "المستنيرة"، يسمحون بارتكاب جريمة كراهية ضد الملايين في العالم، والتي أدت في الماضي إلى إراقة دماء مروعة - لم يفت الأوان بعد لوقف هذه الحماقة والعودة إلى التصرف باحترام تجاه جميع الأديان".
قنوات عبرية: احتمالية مشاركة إسرائيل في الهجوم على إيران تزداد
هولندا تحددً سبتمبر موعدًا لحظر منتجات المستوطنات
محدث: 13 شهيدًا في قطاع غزة منذ فجر اليوم
اتخذ سلسلة قرارات مهمة.. مجلس الوزراء يبحث تطورات الوضع الفلسطيني المتدهور
منظمات "الهيكل" تستعد لفرض أكبر اقتحام للأقصى في ما تسمى"ذكرى خراب الهيكل"
سموتريتش: لا مصلحة لإسرائيل بالانضمام للحرب ضد إيران
الاحتلال يصدر أمرا عسكريا بوضع اليد على 5 دونمات من أراضي جبع






