فيديو: تجدد المظاهرات في إسرائيل احتجاجاً على "التعديلات القضائية"
صدى نيوز - تجددت المظاهرات في إسرائيل، مساء اليوم السبت 6 مايو 2023، احتجاجاً على تعديلات الحكومة الإسرائيلية في جهاز القضاء.
وقالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، "انطلقت المظاهرات المناهضة للتشريعات القضائية للأسبوع الثامن عشر على التوالي بحضور الآلاف في 150 نقطة تظاهر في جميع المدن".
وأغلقت الشرطة الإسرائيلية العديد من الشوارع في إسرائيل تزامنا مع المظاهرات، فيما سجلت ازدحامات مرورية في عدة شوارع.
وشارك سياسيون وقادة أمن معارضون سابقين وحاليين في المسيرات المناهضة لتلك الإصلاحات رغم تجميدها من قبل حكومة نتنياهو خلال الفترة الماضية.
وتسعى حكومة نتنياهو إلى إجراء تعديلات جذرية على الأنظمة القانونية والقضائية، لتقضي بشكل كامل تقريبًا على سلطة المحكمة العليا للمراجعة القضائية، وتعطي الحكومة أغلبية تلقائية في لجنة اختيار القضاة، الأمر الذي تراه شريحة واسعة من الإسرائيليين "استهدافا للديمقراطية وتقويضا لمنظومة القضاء".
وأعلن نتنياهو في 27 آذار/مارس "تعليق" الخطة لإعطاء "فرصة للحوار"، لكن الاحتجاجات ضد حكومته ما زالت كثيفة، حيث رأى منظمو الاحتجاجات أن هذا الإعلان مجرد محاولة من الحكومة لاحتواء الاحتجاجات، وطالبوا بإلغاء الخطة كليا.
ويقود الرئيس الإسرائيلي إسحق هرتسوغ مفاوضات منذ شهر مع ممثلين عن الحكومة والمعارضة بهدف التوصل إلى تسوية، إلا أن هذه المفاوضات لم تصل إلى أي نتيجة، حيث يشهد المجتمع الإسرائيلي حالة استقطاب واسعة بين القوى المؤيدة للحكومة وخطتها والقوى المعارضة لذلك.
صحة غزة: 22 شهيدًا في القطاع خلال ال 48 ساعة الماضية
القسام: مستعدون لاستخراج جثث الأسرى داخل الخط الأصفر لإنهاء هذا الملف
إصابات في اعتداءات للاحتلال والمستعمرين بالضفة الغربية
شهيدان ومصاب بنيران الاحتلال في غزة
الرئيس عباس يكشف تفاصيل لقائه بنظيره الأميركي في مؤتمر شرم الشيخ
قناة عبرية: الجثث التي سلمت أمس ليست لأي أسير إسرائيلي
اعتقالات خلال اقتحامات إسرائيلية بالضفة الغربية










