وزير خارجية الاحتلال يزور تركمانستان لافتتاح سفارة لإسرائيل
صدى نيوز - من المقرر أن يصل وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي، إيلي كوهين، مساء الأربعاء، إلى تركمانستان، للمشاركة في مراسم افتتاح السفارة الإسرائيلية في العاصمة عشق أباد، غداً الخميس.
ويكون بذلك كوهين أول وزير إسرائيلي يزور تركمانستان الواقعة وسط آسيا منذ نحو 3 عقود.
وأفادت صحيفة "هآرتس"، بأن الوزير كوهين سيفتتح سفارة إسرائيل في العاصمة التركمانية عشق أباد، على بعد 20 كيلومترا فقط من الحدود الشمالية الشرقية لإيران، وسيكون المكتب الدبلوماسي أقرب سفارة لإسرائيل إلى الأراضي الإيرانية.
ووفقا لوسائل إعلام إسرائيلية، فإن رئيس الحكومة السابق شمعون بيرس، كان آخر دبلوماسي إسرائيلي زار تركمانستان قبل 3 عقود، حيث كان وزيرا للخارجية آنذاك، عندما سافر إلى هناك في العام 1994، بعد 3 سنوات من انهيار الاتحاد السوفيتي.
والخميس، يلتقي وزير الخارجية الإسرائيلي بالرئيس التركماني سردار بيردي محمدوف، ووزير الخارجية رشيد ميريدوف، كما سيلتقي بوزير الزراعة التركماني وأعضاء الجالية اليهودية المحلية، حيث سيعود إلى إسرائيل صباح الجمعة.
ويشار إلى أنه يوجد لإسرائيل سفير في العاصمة عشق أباد منذ أكثر من عقد، لكن المبعوث الدبلوماسي الإسرائيلي يعمل من الفنادق والمكاتب المؤقتة.
بزشكيان: توجيهات من المرشد لإنهاء حالة اللاحرب واللاسلم
سموتريتش: لا مصلحة لإسرائيل بالانضمام للحرب ضد إيران
الاحتلال يصدر أمرا عسكريا بوضع اليد على 5 دونمات من أراضي جبع
أكسيوس: مقترح هدنة لـ10 أيام بين واشنطن وطهران وخياران لإدارة رسوم هرمز
بوتيرة متسارعة.. الاحتلال يشيّد ساترا ترابيا ضخما داخل غزة
تزامنا مع "المناطق التجريبية".. لقاء مرتقب بين عون وترامب
صحة غزة تحذر من انهيار خدمات الأورام بسبب نفاد العلاجات وتوقف بروتوكولات الكيماوي






