بلينكن يبحث مع البرهان وحميدتي وقف إطلاق النار في السودان
صدى نيوز - بحث وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، مع رئيس مجلس السيادة السوداني قائد الجيش عبد الفتاح البرهان، وقائد "قوات الدعم السريع" محمد حمدان دقلو "حميدتي"، الحاجة الملحة لوقف إطلاق النار في السودان.
جاء ذلك في بيان نشرته وزارة الخارجية الأمريكية فجر الثلاثاء، عقب اتصالين هاتفيين منفصلين أجراهما بلينكن مع البرهان وحميدتي.
وأوضح البيان أن بلينكن شدد في الاتصالين على "الحاجة الملحة للتوصل إلى وقف إطلاق للنار للسماح بتقديم المساعدات الإنسانية للمتضررين من القتال ولم شمل الأسر السودانية والتأكد من سلامة المجتمع الدولي في الخرطوم".
وأعرب بلينكن عن "قلقه البالغ إزاء مقتل وإصابة العديد من المدنيين السودانيين جراء القتال المستمر والعشوائي"، وفق البيان.
وشدد وزير الخارجية الأمريكي على "مسؤولية الجنرالين (البرهان وحميدتي) في ضمان سلامة المدنيين والموظفين الدبلوماسيين والعاملين في المجال الإنساني".
من جانبه، أكد حميدتي في تدوينة نشرت على صفحته الرسمية بموقع فيسبوك الثلاثاء، إجراءه محادثة هاتفية مع بلينكن ناقشنا فيها قضايا السودان الملحة.
وقال حميدتي في التدوينة: "أكدت من جديد التزامنا الراسخ بحماية المدنيين الأبرياء في مناطق سيطرتنا، ما يعكس احترامنا لكرامة الإنسان وقدسية الحياة".
وأردف: "ندرك التحديات الماثلة أمامنا ونقف بحزم ضد التطرف الذي يقوض تقدمنا نحو مجتمع عادل وديمقراطي، ورغم المشاركة المترددة في هذه الحرب، فمن الضروري حماية شعبنا والدفاع عن قيمنا".
وأشار إلى أنه "سيجري مع وزير الخارجية الأمريكي مكالمة أخرى لمواصلة الحوار".
ولم يصدر من قائد الجيش السوداني البرهان أي تعليق فوري على المكالمة الهاتفية مع بلينكن.
ومنذ صباح السبت، يشهد السودان اشتباكات بين الجيش و"الدعم السريع" في الخرطوم، وتبادل الطرفان اتهامات ببدء كل منهما هجوما على مقار تابعة للآخر بالإضافة إلى ادعاءات بالسيطرة على مواقع تخص كل منهما، ووصف الجيش قوات "الدعم السريع" بـ"المتمردة".
مجلس الأمن يعتمد قراراً تاريخياً يرسخ الحكم الذاتي في الصحراء المغربية
باكستان ترفض مزاعم قناة تلفزيونية هندية حول إرسال إسلام آباد قوات إلى غزة
وزير الحرب الأميركي يعبّر عن مخاوف شديدة بشأن النشاط البحري للصين حول تايوان
وزير الطاقة الأميركي يلغي زيارته إلى إسرائيل على خلفية رفضها اتفاق تصدير الغاز لمصر
«فاينانشال تايمز»: ترمب ألغى قمة بودابست مع بوتين بسبب موقف موسكو المتعنت
«إف بي آي»: القبض على جندي أميركي بتهمة اختطاف فتاة قاصر
ناجون من القنبلة النووية في اليابان يحتجون على استئناف ترمب التجارب النووية










