حالة تأهب قصوى شمال الضفة قبيل مسيرة المستوطنين نحو "أفيتار"
صدى نيوز - تشهد شمال الضفة حالة تأهب قصوى قبيل مسيرة نحو بؤرة "أفيتار" الاستيطانية بمشاركة 27 وزيرا وعضو كنيست من بينهم بن غفير وسموتريتش، كما أفادت القناة 12 العبرية.
وينظم المستوطنون، اليوم الاثنين، مسيرة إلى موقع البؤرة الاستيطانية العشوائية "أفيتار" في الضفة الغربية، ويتوقع أن يشارك فيها آلاف المستوطنين، في مقدمتهم 7 وزراء إسرائيليين على الأقل وأكثر من 20 عضو كنيست، وبينهم وزير المالية الإسرائيلي، يتسلئيل سموتريتش، ووزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير.
ويشار إلى أن الحكومات الإسرائيلية تصف هذه البؤرة الاستيطانية بأنها "غير قانونية" ويمنع المستوطنون من التواجد فيها بشكل دائم.
ويخطط المستوطنون لإقامة مهرجان كبير في موقع "أفيتار"، الذي سيجري تحت حراسة مشددة من جانب الجيش والشرطة الإسرائيليين.
وسيطالب المستوطنون بشرعنة هذه البؤرة الاستيطانية والإعلان عنها كمستوطنة.
وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن قسما من المستوطنين سيبقون في موقع "أفيتار" بهدف "فرض واقع على الأرض".
وأقيمت البؤرة الاستيطانية "يمت البؤرة الاستيطانية "أفيتار" في العام 2013. ورغم أن جيش الاحتلال أعلن أنه يعارض إقامتها وأخلى مستوطنين منها، إلا أنه سمح لهم بالعودة إليها عدة مرات لفترات قصيرة.
وفي تموز/يوليو 2021، أبرمت الحكومة الإسرائيلية اتفاقا مع المستوطنين، يقضي بإخلاء هذه البؤرة الاستيطانية إلى حين فحص "الوضع القانوني للأراضي" وأنه سيكون بإمكان المستوطنين العودة إليها إذا تبين أنها "أراضي دولة"، أي أراضي صادرها الاحتلال. وانتهى الفحص في نهاية العام 2021، لكن لم يعلن عن المكان أبدا أنه بالإمكان الاستيطان فيه.
محدث:: 25 شهيدًا على الأقل.. إسرائيل تواصل مجازرها بقطاع غزة وتستهدف عوائل ومقار حكومية
17 شهيدا خلال آخر 48 ساعة بغزة
محدث:: اعتقالات خلال اقتحام قوات الاحتلال لمناطق متفرقة بالضفة الغربية
تقرير: ترامب قد يأمر ببدء هجوم على إيران الأحد المقبل
ترامب: إيران تريد إبرام اتفاق.. وتعرف "الموعد النهائي"
شعث: سيتم فتح معبر رفح بالاتجاهين ابتداء من الاثنين المقبل
أميركا تفرض عقوبات على عدد من المسؤولين الإيرانيين بينهم وزير الداخلية





