الكنيست الإسرائيلي يصادق على تقويض المحكمة العليا
صدى نيوز - صادقت الهيئة العامة للكنيست الإسرائيلي، بالقراءة الأولى على قانون تقويض المحكمة العليا الإسرائيلية وسحب صلاحياتها، بعد تصويت 61 نائباً من أعضاء الكنيست لصالح القانون ومعارضة 52 له.
ويسمح هذا القانون للكنيست بالالتفاف على القرارات الصادرة عن العليا في حالة توفرت أغلبيه 61 نائبا.
وجاء التصويت عليه بالقراءة الأولى ذلك بعد المصادقة بالقراءة الأولى أيضا على مشروع "قانون أساس: الحكومة"، الذي يمنع عزل رئيس حكومة من منصبه، والإعلان عن تعذره عن القيام بمهامه.
وينص مشروع قانون الالتفاف على المحكمة العليا، على أنه يحق للمحكمة العليا إلغاء قانون شرعه الكنيست، لكن شريطة ألا يتنافى ذلك بشكل واضح مع قانون أساس، وأيضا أن يتم ذلك بمصادقة هيئة قضائية موسعة وبأغلبية 12 قاضيا على الأقل من أصل 15.
ويهدف مشروع القانون، منع المحكمة العليا من إلغاء تعديلات على "قانون أساس: الحكومة" الذي غايته إعادة تعيين رئيس حزب شاس، أرييه درعي، والالتفاف على قرار سابق للمحكمة العليا بإقالة درعي.
أكسيوس: ترامب يريد إنهاء الحرب.. ونتنياهو يسعى لاستئنافها
استطلاع: تراجع حاد في شعبية نتنياهو شمال إسرائيل بسبب حرب لبنان
محافظة القدس: دمج جماعات "الهيكل" داخل شرطة الاحتلال بالأقصى تصعيد خطير
نادي الأسير: قرار "العليا" الإسرائيلية بشأن زيارات الصليب الأحمر بلا أثر دون تنفيذ
رسالة من مجتبى خامنئي إلى الداخل الإيراني.. ماذا جاء فيها؟
انقسام إسرائيلي بعد نشر واشنطن تفاصيل اتفاق لوقف إطلاق النار في لبنان
بن غفير: وقف إطلاق النار مع لبنان خطأ فادح





