
مقتل متظاهريْن برصاص الأمن العراقي في الناصرية
صدى نيوز - قتل متظاهران وأصيب آخرون، في صدامات مع قوات الأمن في مدينة الناصرية بجنوب العراق، بعد أن استخدمت الذخيرة الحية لتفريق احتجاج مناهض للحكومة، بحسب ما نقلته رويترز عن الشرطة العراقية ومصادر طبية.
وأصيب ما لا يقل عن 16 محتجاً، معظمهم بالرصاص الحي، عندما حاولت قوات الأمن إبعادهم عن جسور وساحة مركزية.
فيما ذكرت الشرطة أن محتجين رشقوا قوات الأمن بالحجارة، ما أدى إلى إصابة 11 على الأقل.
وشارك نحو 300 في المظاهرة التي جاءت الدعوة لتنظيمها احتجاجاً على اعتقالات في الآونة الأخيرة، استهدفت نشطاء في مدينة الناصرية ذات الأغلبية الشيعية.
من جانبه، أمر رئيس الوزراء محمد شياع السوداني بتشكيل لجنة للتحقيق في الحادث، كما أصدر توجيهاً لوزير الداخلية بإقالة قائد شرطة الناصرية، وتعيين قائد جديد، وفقاً لبيان مقتضب أصدره مكتبه.
وكانت هذه أول مظاهرة تشهد سقوط قتلى منذ تشكيل حكومة جديدة بقيادة السوداني في أكتوبر/تشرين الأول.
وتعد الناصرية معقلاً بارزاً للمظاهرات التي هزت العراق في عام 2019، ولا تزال حتى الآن تشهد احتجاجات متفرقة.
من جهتها، أصدرت محافظة ذي قار، التي مركزها مدينة الناصرية، بياناً عن الأحداث، نددت فيه بوجود "مندسين" بين المتظاهرين كانوا يعدون لهجمات "مخطط لها" ضد الجيش، وينوون استخدام قنابل مولوتوف، وفق البيان.

دول الترويكا الأوروبية تُبلغ بتفعيل العقوبات ضد إيران

إيران ترفض تفعيل "آلية الزناد" وتطالب بدخول مفتشي روس فقد لمحطة بوشهر النووية

شبكة أطباء السودان: مقتل 24 وإصابة 55 شخصياً بقصف مدفعي بالفاشر

الصداقة مع أفريقيا تشعل الجدل والغضب في اليابان

مقتل 3 وإصابة 9 إثر هجوم جوي روسي على كييف

الخارجية السورية تندد بهجوم إسرائيلي في ريف دمشق أسفر عن مقتل 6 جنود

أكثر من 209 دبلوماسيين أوروبيين يطالبون بالتحرك العاجل لوقف الحرب على قطاع غزة
