بعد 7 سنوات من الإغلاق.. إعادة فتح الحدود بين فنزويلا وكولومبيا!
صدى نيوز - أعادت كولومبيا وفنزويلا، فتح حدودهما بعد مضي 7 سنوات على إغلاقها، حيث تم فتح الجسور التي تربط البلدين.
وتم إغلاق الحدود لأول مرة في عام 2015 بسبب زيادة السلع الرخيصة المهربة من فنزويلا إلى كولومبيا وتقارير عن القتال بين الجنود الفنزويليين والمهربين الكولومبيين، بحسب وسائل إعلام من البلدين.
وأعلن المكتب الرئاسي الكولومبي، الإثنين، أن الرئيس غوستافو بيترو، سيكون حاضرًا عند جسر سيمون بوليفار، حيث سيقام حفل إعادة فتح الحدود.
وقال بيترو إن "هذا يوم تاريخي للبلاد وللمنطقة والأمريكتين بشكل عام".
وأضاف: "آمل أن يكون المستفيدون الأوائل هم الأشخاص الذين يعيشون على جانبي الحدود".
وعبرت أول شاحنة بضائع جسر سيمون بوليفار من كولومبيا إلى جارتها لأول مرة منذ 7 سنوات، ومن المقرر أيضا استئناف رحلات الطيران التجارية.
وفي نهاية الشهر الماضي، استأنف البلدان العلاقات الدبلوماسية بعد قطيعة استمرت 3 سنوات.
وكان هناك تقارب تدريجي بين الدولتين الواقعتين في أمريكا الجنوبية منذ انتخاب بيترو كأول رئيس يساري في تاريخ كولومبيا الحديث في 19 يونيو/ حزيران الماضي.
وفي عهد الرئيس الكولومبي السابق إيفان دوكي، دعمت بوغوتا زعيم المعارضة الفنزويلية خوان غوايدو وجهوده للإطاحة بمادورو، الذي قرر قطع العلاقات الدبلوماسية مع الدولة المجاورة.
الكويت تعلن تعاملها مع صواريخ ومسيرات إيرانية أدت لمقتل هندي
جنيف: مؤتمر العمل الدولي يجدد دعمه لفلسطين ويرفض محاولات المساس بصفة عضويتها
الاستخبارات الخارجية الروسية: أوروبا تسعى لاجتثاث الكنيسة الأرثوذكسية من أرمينيا
8 دول عربية وإسلامية تدين اقتحامات الأقصى وتحذر من تغيير الوضع القائم
"ليست مجرد مهنة".. مكتبات الخرطوم تعاود نشاطها رغم ندوب الحرب
آدم حماوي: الطبيب الأميركي-المصري المعارض لإسرائيل يقترب من الكونغرس
من هي مجدولين القاضي التي اختفت مع رانيا العباسي في سجون الأسد؟





