 
            رئيس كازاخستان: استخدام القوة لن يحل المشاكل العالمية
صدى نيوز - أعلن الرئيس الكازاخستاني، قاسم زومارت توكاييف، في خطابه إلى أن العقوبات واستخدام القوة لن يحل المشاكل أبدا.
وناشد توكاييف الزعماء الدينيين المساعدة في حل الخلافات بين السياسيين.
وقال توكاييف خلال خطابه في مؤتمر قادة الأديان العالمية والتقليدية في نور سلطان: "لطالما أيدت كازاخستان تسوية الخلافات على طاولة المفاوضات بروح ميثاق الأمم المتحدة ولن تؤدي العقوبات والتهديدات واستخدام القوة إلى حل المشاكل".
وشدد على أنه "في مثل هذه الأوقات من الضروري العودة إلى الأفكار الإنسانية التي تحميها الأديان التقليدية دائمًا، مثل احترام حقوق الإنسان واحترام بعضنا البعض والمساعدة المتبادلة والانفتاح والعدالة والمساواة وهي دعائم النظام الأمني الجديد ولهذا السبب فإن السلطة الأخلاقية وصوت القادة الروحيين هما أكثر أهمية من أي وقت مضى اليوم ".
وأشار توكاييف إلى أنه عندما يتجادل السياسيون، فإن القادة الروحيين برغبتهم في الاقتراب من بعضهم البعض يتصدون لذلك وبسبب ذلك يجرى حوار بين القادة الروحيين في كازاخستان والذي يمكن أن يُظهر للإنسانية مخرجًا من جو المواجهة الحالي.
يذكر أن العاصمة نور سلطان تستضيف المؤتمر السابع لزعماء الأديان العالمية والتقليدية بمشاركة رئيس كازاخستان قاسم جومارت توكاييف والبابا فرانسيس وشيخ الأزهر، حيث يتمحور لمؤتمر السابع حول موضوع "دور زعماء الأديان العالمية والتقليدية في التنمية الروحية والاجتماعية للبشرية في فترة ما بعد الوباء".
 
            
            
                               مجلس الأمن يعتمد قراراً تاريخياً يرسخ الحكم الذاتي في الصحراء المغربية
 
            
            
                               باكستان ترفض مزاعم قناة تلفزيونية هندية حول إرسال إسلام آباد قوات إلى غزة
 
            
            
                               وزير الحرب الأميركي يعبّر عن مخاوف شديدة بشأن النشاط البحري للصين حول تايوان
 
            
            
                               وزير الطاقة الأميركي يلغي زيارته إلى إسرائيل على خلفية رفضها اتفاق تصدير الغاز لمصر
 
            
            
                               «فاينانشال تايمز»: ترمب ألغى قمة بودابست مع بوتين بسبب موقف موسكو المتعنت
 
            
            
                               «إف بي آي»: القبض على جندي أميركي بتهمة اختطاف فتاة قاصر
 
            
            
                               ناجون من القنبلة النووية في اليابان يحتجون على استئناف ترمب التجارب النووية
 
            
            
                               









