صربيا: نحن فقط في أوروبا لم نفرض عقوبات على روسيا
صدى نيوز - قال وزير الداخلية الصربي، ألكسندر فولين، إن صربيا هي "الدولة الوحيدة في أوروبا التي لم تفرض عقوبات على روسيا" بسبب الحرب التي بدأتها ضد أوكرانيا في فبراير/ شباط الماضي.
وعقب اجتماع مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، في موسكو، صرح فولين أن بلاده وموسكو جددا تأكيدهما على العلاقات القوية بينهما والاحترام المتبادل لوحدة الأراضي.
وأكد فولين الذي وصل اليوم موسكو في زيارة عمل أن "صربيا هي الدولة الوحيدة في أوروبا التي لم تفرض عقوبات على روسيا ولم تصبح جزءا من الهيستريا المعادية لروسيا".
وبخلاف صربيا التي تعتمد كليا على الغاز الروسي، فإن دول غرب البلقان من الجبل الأسود ومقدونيا الشمالية وكوسوفو وألبانيا اختاروا أن يحذو حذو الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة في فرض العقوبات على روسيا بسبب حربها على أوكرانيا.
وتواجه صربيا ضغوطا متزايدة من الدول الغربية بسبب حيادها وإحجامها عن معاقبة موسكو.
وبحسب بيان صدر عن الداخلية الصربية بعد اجتماع الوزيرين، فإن فولين أعرب عن امتنانه لرفض روسيا الاعتراف باستقلال كوسوفو عن صربيا.
وقال إن "صربيا لن تنسى أبدا مساعدة روسيا والرئيس فلاديمير بوتين الذي وبناء على دعوة الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش، امتنع عن اعتماد قرار بريطاني في الأمم المتحدة عام 2015 كان سيعلن مذبحة سربرنيتسا إبادة جماعية".
بدوره، أكد الوزير الروسي لافروف أن بلاده ستواصل دعم صربيا في الحفاظ على وحدة أراضيها.
وفي بيان منفصل صادر عن الخارجية الروسية، قال لافروف إن بحث مع وزير الداخلية الصربي قضايا التعاون الثنائي والإقليمي.
رئيسة تنزانيا تفوز بانتخابات الرئاسة بـ98% من الأصوات
بمشاركة 79 وفداً رسمياً.. المتحف المصري الكبير يفتتح اليوم
تحذيرات من تحول الفاشر إلى «بؤرة فظائع»
روسيا: إسقاط 3 مسيّرات أوكرانية خلال توجهها إلى موسكو
كوريا الشمالية: نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية «أضغاث أحلام»
مجلس الأمن يعتمد قراراً تاريخياً يرسخ الحكم الذاتي في الصحراء المغربية
باكستان ترفض مزاعم قناة تلفزيونية هندية حول إرسال إسلام آباد قوات إلى غزة









