الأردن يرصد مليوني دينار لناقل للمياه من طبريا
صدى نيوز - رصد مشروع قانون الموازنة العامةالأردنية للسنة المالية 2022، مبالغ مالية لإنشاء خط ناقل للمياه من شمال فلسطين المحتلة إلى الأردن.
وأظهرت أرقام مشروع قانون الموازنة، أنه خصص في موازنة وزارة المياه والري/ سلطة وادي الأردن، 2 مليون دينار لإنشاء الخط الناقل من بحيرة طبريا إلى قناة الملك عبدالله، بحسب قناة المملكة.
ويعاني الأردن من أزمة مياه متفاقمة جراء تراجع الهطول المطري وزيادة الاستهلاك مدفوعا بالنمو السكاني وتزايد أعداد اللاجئين منذ اندلاع الأزمة السورية.
ووفق بيانات حكومية، تبلغ حصة الفرد في الأردن من المياه 90 مترا مكعّبا سنويا لكافة الاستخدامات؛ الشرب، منزلية، زراعية، صناعية، سياحية، وغيرها، وفي المقابل يبلغ خط الفقر المائي دوليا 500 متر مكعّب سنويا؛ أي أن الفرد الأردني يحصل فقط على 18% مما يحصل عليه الأفراد عالميا من المياه.
وحذرت دراسات دولية من تراجع حصة الفرد في الأردن التي ستصل إلى 60 مترا مكعّبا سنويا بحدود عام 2040، في ظل استمرار الأوضاع المائية الحالية، من حيث المصادر المائية المتوافرة ومعدلات الطلب الطبيعية المتوقعة.
وأصبح الأردن ثاني أفقر دولة مائيا في العالم، حيث يتفاقم عجز المياه سنويا منذ عقود، ومن المتوقع أن يبلغ العجز في 2022 في قطاع مياه الشرب وحده 45 مليون متر مكعّب، وفق البيانات.
وتبلغ حاجة الأردن من المياه يوميا، 3 ملايين متر مكعّب لكافة الاستخدامات، حيث كان الموسم المطري الماضي من أسوأ المواسم في تاريخ الأردن.
تقرير: إسرائيل تتمسك بجبل الشيخ وترفض أي انسحاب رغم مفاوضات باريس
استشهاد طبيب برصاص الاحتلال شرق خان يونس
تقارير: إدارة ترامب قد تعلن اليوم الانتقال إلى المرحلة الثانية من خطة غزة
الاحتلال يفجر منزل الأسير أحمد أبو الرب في قباطية (فيديو)
تقرير: المنظومة الأمنية الإسرائيلية خارج أي خطة أميركية بشأن إيران
الطقس: أجواء باردة وتبقى الفرصة مهيأة لسقوط أمطار
إصابة جنديين.. الاحتلال يكشف تفاصيل حدث أمني برفح





