الاحتلال يوقع أمرا عسكريا لملاحقة المؤسسات الفلسطينية الـ6 بالضفة
صدى نيوز - كشفت صحيفة "هآرتس" العبرية، اليوم الأحد، أن ما يسمى بقائد المنطقة الوسطى في جيش الاحتلال الإسرائيلي، وقع الأسبوع الماضي، أمرا عسكريا يقضي بتصنيف ست مؤسسات حقوقيّة فلسطينية معروفة على أنها "إرهابية" في الضفة الغربية، ويعطي هذا الأمر العسكري الضوء الأخضر لقوات الاحتلال، للتحرك الفوري ضد هذه المؤسسات واعتقال موظفيها للاشتباه في انتمائهم إلى "منظمة إرهابية"، بما في ذلك مداهمة مكاتبهم ومصادرة محتوياتها.
والمؤسسات الفلسطينية الست هي: مؤسسة "الضمير لرعاية الأسير وحقوق الإنسان"، و"الحركة العالمية للدفاع عن الأطفال – فلسطين"، و"مؤسسة القانون من أجل حقوق الإنسان" (الحق) و"اتحاد لجان العمل الزراعي"، و"شبكة صامدون للدفاع عن الأسرى"، و"مركز بيسان للبحوث والإنماء".
يأتي ذلك بعد أن كان وزير الجيش الإسرائيلي، بيني غانتس، قد وقع في 22 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، على أمر صنّف من خلاله المؤسسات الست على أنها "إرهابية"، بحجة أنها "مرتبطة بالجبهة الشعبية لتحرير فلسطين"، وأنها حصلت بين عامي 2014 و2021 على أكثر من "200 مليون يورو" من عدّة دول أوروبية.
وكانت وزارة قضاء الاحتلال قد ادعت في بيان أن "عشرات المسؤولين في هذه المؤسسات مرتبطون بالجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، بطرق مختلفة، حتى أن بعضهم كان متورطًا في قتل الشابة رينا شنراف. ومع ذلك، الحكومات المناحة تجاهلت لسنواتٍ الوقائع"، على حدّ زعم البيان.
واستعان بيان وزارة القضاء الإسرائيلية بمعلومات قدّمتها جمعية "مراقب الجمعيات" (NGO Monitor)، المعروفة بمواقفها المتشدّدة تجاه المؤسسات الفلسطينية، في التحريض على المؤسسات الفلسطينية، وربط موظفين فيها بالجبهة الشعبية لتحرير فلسطين.
ومنذ سنوات، تشن إسرائيل حملة تحريض واسعة على مؤسسات حقوق الإنسان الفلسطينية في الاتحاد الأوروبي في محاولة لقطع تمويل هذه الجمعيات غير الربحية.
عون يحسم ملف السلاح: مهمته انتهت وبقاؤه يثقل كاهل لبنان
هل تُوجّه الولايات المتّحدة ضربة عسكرية إلى إيران مستغلّة الاحتجاجات؟
تقرير: ترامب سيتلقى الثلاثاء إحاطةً حول الخيارات المتاحة ضد إيران
نتنياهو: نراقب التطورات في إيران عن كثب ونأمل أن تتحرر قريبا
فتح: شرعية أي لجنة لإدارة غزة تُستمد من ارتباطها بالمرجعية الشرعية لمؤسسات دولة فلسطين
غارات إسرائيلية على جنوب لبنان بذريعة استهداف بنى تحتية لحزب الله
الإعلان عن استشهاد المعتقل حمزة عبد الله عدوان من غزة





