هنية يجري اتصالات دولية لتأمين إطلاق موقوفي حماس بالسعودية
صدى نيوز - قالت حركة "حماس"، الأحد، إن رئيس مكتبها السياسي إسماعيل هنية يكثّف اتصالاته مع عدد من دول الإقليم والأمم المتحدة؛ للتدخل من أجل إطلاق سراح موقوفي الحركة في السعودية.
جاء ذلك في بيان صدر عن مكتب إعلام رئيس الحركة "هنية".
وأضافت الحركة أن الاتصالات شملت كل من "مصر، وقطر، وتركيا، والإمارات عبر بعض الأصدقاء".
وأوضحت أن هنية زوّد، أيضا، الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش بكشف يتضمن أسماء الموقوفين كافة، والمعلومات المتعلّقة بهم.
وأعرب رئيس المكتب السياسي لـ"حماس"، وفق البيان، عن آماله في انتهاء قضية المعتقلين والإفراج عنهم.
وذكر البيان أن "هنية" تلقّى وعودا بـ "التحرّك من الدول التي تواصل معها، ومعالجة هذه القضية".
وأضاف: "أكد هنية أنه وإخوانه في قيادة الحركة سيواصلون حراكهم السياسي والدبلوماسي من أجل تأمين الإفراج عن المعتقلين لدى المملكة وإغلاق هذا الملف نهائيا".
وفي أغسطس/آب الماضي، قضت المحكمة الجزائية السعودية، بالحبس 15 عاما على الممثل السابق لحركة "حماس" لديها، محمد الخضري؛ بتهم تتعلق بـ"تقديم دعم مالي للمقاومة"، ضمن أحكام طالت 69 أردنيا وفلسطينيا، تراوحت ما بين البراءة والحبس 22 عاما.
وكانت السلطات السعودية، بحسب حماس، أوقفت في سبتمبر/أيلول 2019، الخضري ونجله هاني، ضمن حملة طالت العشرات من الفلسطينيين (يحمل بعضهم الجنسية الأردنية).
في ذات السياق، أشار البيان إلى أن الحركة تواصل جهودها للإفراج عن موقوفي الحركة في ليبيا.
وتابع البيان: "وفي مقدّمتهم ممثل الحركة في ليبيا مروان الأشقر".
وأصدرت المحكمة الليبية في 21 فبراير/ شباط 2019، أحكاما مشددة تتراوح ما بين 17 و22 عاما بحق كل من: مروان عبد القادر الأشقر، ونجله براء، ومؤيد جمال عابد، ونصيب محمد شبير، وجميعهم يدرسون في الجامعات الليبية، ويعملون في شركة للأجهزة التكنولوجية في طرابلس.
ووجهت لهم المحكمة، تهم "تشكيل تنظيم أجنبي سري على الأراضي الليبية، وحيازة السلاح، والتآمر على أمن الدولة، وتهريب أسلحة".
ترمب يكشف تفاصيل إنقاذ الطيار الأميركي ويتوعد مسرب الخبر
تقرير: نتنياهو حث ترامب على عدم السعي لوقف إطلاق النار مع إيران
غارات إسرائيلية مكثفة على لبنان تخلف شهداء وتوسّع النزوح
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى.. والأردن يدين
إسرائيل تقصف أكبر منشأة بتروكيميائية بإيران.. ونتنياهو: "نُدمّر آلة المال للحرس الثوري"
ترامب: ستنتهي الحرب حينما تنفذ إيران المطلوب
طهران سلمت ردها إلى باكستان.. ومسؤول أميركي يصفه بالمتشدد







