الفقهاء رئيساً لمجلس إدارة فلسطين للاستثمار الصناعي ودويكات رئيساً تنفيذياً جديداً
اقتصاد صدى -وافق مجلس إدارة شركة فلسطين للاستثمار الصناعي في جلسته المنعقدة بتاريخ 5/8/2025 على قبول استقالة عبد الحكيم الفقهاء من منصبه كرئيس تنفيذي للشركة، وذلك بعد أن قاد الإدارة التنفيذية لأكثر من 19 عاماً، كما وافق المجلس على تعيين الدكتور سعيد دويكات رئيساً تنفيذياً جديداً للشركة. وتم أيضاً تعيين الفقهاء عضواً في مجلس الإدارة ممثلاً عن شركة فلسطين للتنمية والاستثمار (باديكو)، وانتخابه رئيساً لمجلس إدارة شركة فلسطين للاستثمار الصناعي خلفاً لنضال سختيان الذي شغل هذا المنصب منذ تأسيس الشركة.
وتأتي هذه التغيرات في إطار توجه الشركة نحو تجديد القيادات ودفع الكفاءات الشابة إلى الصفوف الأولى لمواصلة مسيرة النمو والتميز في قطاع الصناعة الفلسطيني.
ويحمل السيد دويكات درجة الدكتوراه في الإدارة والتخطيط الاستراتيجي والماجستير في إدارة الأعمال، إضافة إلى درجة البكالوريوس في الهندسة الصناعية، ويمتلك مسيرة مميزة وخبرة عملية تزيد عن 22 عاماً، كان آخرها في منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو) التي التحق بها مطلع العام 2020، كما تقلد أيضاً مناصب عليا في قطاعات متنوعة تشمل تطوير وتحديث الصناعة والطاقة المتجددة والمدن الصناعية، وفي مجال تعزيز النمو الصناعي المستدام والتحول المؤسسي.
وفي هذا السياق، قال سختيان: "أنا فخور بهذه التعيينات التي تمثل رؤية واعدة للشركة وقطاع الصناعة، حيث يمتلك كل من الفقهاء ودويكات خبرات مميزة ستمكنهم من مواصلة مسيرة النمو في المجموعة وتحقيق رؤيتها وأهدافها الاستراتيجية، الأمر الذي سيساهم في تحقيق أهداف تنمية قطاع الصناعة الفلسطيني". ومن جانبه، عقب الفقهاء قائلاً: "أنا سعيد جدا بثقة مجلس الإدارة بتعييني رئيساً للمجلس، وانتقالي من قيادة العمليات اليومية إلى رسم التوجهات الاستراتيجية للشركة، وأتطّلع إلى مواصلة البناء على ما تحقق من إنجازات".
وبدوره، أعرب دويكات عن شكره لرئيس وأعضاء مجلس إدارة فلسطين للاستثمار الصناعي على الثقة الغالية التي منحوه إياها، قائلاً: "أتطلع قُدماً للعمل مع زملائي في الإدارة التنفيذية للاستمرار في قيادة الشركة وريادتها للقطاع الصناعي الوطني الفلسطيني، وكلي ثقة بأن جهودنا المشتركة ستثمر نحو مزيد من التطوير في القطاع الصناعي بما ينسجم مع رؤيتنا الاستراتيجية طويلة الأمد"، مشيداً بالجهود التي بذلها عبد الحكيم الفقهاء ودوره في الارتقاء بالشركة طوال سنوات خدمته.
يشار إلى أن شركة فلسطين للاستثمار الصناعي هي شركة مساهمة عامة يبلغ رأسمالها حوالي 19 مليون دينار أردني، وتدير أصولاً تزيد قيمتها الدفترية عن 150 مليون دولار، وتحقق إيرادات سنوية تزيد عن 75 مليون دولار، وهي الذراع الاستثماري لشركة فلسطين للتنمية والاستثمار (باديكو) في قطاعي الصناعة والزراعة، ومن أبرز استثماراتها، شركة دواجن فلسطين (عزيزا)، وشركة البينار لمنتجات الألبان، والشركة الوطنية لصناعة الكرتون، وشركة مصانع الزيوت النباتية، وشركة الرابية لصناعة الأعلاف.
من إيطاليا إلى فلسطين: اتفاق أكاديمي نوعي يفتح بوابة CIMEA إلى الشرق الأوسط عبر فلسطين
في العدد 84 من المراقب الاقتصادي: العام 2025.. لا جديد يذكر ولا قديم يعاد
بنك الإسكان يرعى حفل تخريج طلبة الثانوية العامة لمدرسة الفرير الثانوية - بيت لحم
ضمن الشراكة مع بنك فلسطين.. مؤسسة جذور تنفذ حملة “العيد فرحة” لرسم البسمة على وجوه الأطفال...
تمنح الأمل لـ 854 مريضا في الضفة وغزة.. بنك القدس وجمعية أصدقاء مرضى التلاسيميا يوقعان اتف...
بنك القدس يطلق “زيتونة” أول شات بوت مصرفي ذكي في فلسطين
الاتحاد الفلسطيني لشركات التأمين يشارك في اجتماعات الاتحاد العام العربي للتأمين في مسقط





