
"جلوبس" الاقتصادية: توقعات بخفض بنك إسرائيل لأسعار الفائدة غدا الاثنين
ترجمة اقتصاد صدى - نقلت صحيفة "جلوبس" الاقتصادية العبرية، التوقعات التي تشير إلى إعلان "بنك إسرائيل" عن قراره بشأن سعر الفائدة غداً، حيث بينت أن غالبية الاقتصاديين يتوقعون أن تظل الفائدة عند مستوى 4.5%، ومع ذلك، يقدر خبراء في أسواق المال أن يكون هناك فرصة بنسبة 65% لرؤية خفض في الفائدة غداً.
وأوضحت الصحيفة أنه "قبل بداية التصعيد مع إيران، كان السوق يتوقع أن يقوم البنك المركزي بتخفيض الفائدة في سبتمبر، لكن الآن السوق يقدّر أن هناك فرصة بنسبة 10% لخفض الفائدة في القرار المقبل، وفرصة بنسبة 65% للخفض في أغسطس، مع التوقعات بأن تصل الفائدة إلى 3.60% في حوالي عام"، وفقاً لترجمة صدى نيوز.
توقعات الخبراء
وكما ترجمت صدى نيوز عن الصحيفة فإن خبراء أسواق المال يقدرون أن هناك احتمالًا بأن يقوم بنك إسرائيل بخفض الفائدة في قراره المرتقب غداً الأثنين في الساعة 16:00، ويُعزى هذا إلى انخفاض في علاوة المخاطرة لإسرائيل، إضافة إلى ارتفاع كبير في قيمة الشيكل الذي زاد بنسبة 6.1% مقابل سلة العملات منذ آخر قرار للفائدة.
كما يشيرون إلى أن مؤشر الأسعار للمستهلك في مايو أظهر تباطؤًا عامًا في التضخم، بما في ذلك في أسعار الإيجارات والمنتجات والخدمات، إضافة إلى ذلك، تباطأ التضخم الأساسي، باستثناء تدخل الحكومة (مثل ضريبة القيمة المضافة) إلى 2.5% بعد أن كان 2.9%، وهو أقرب إلى هدف استقرار الأسعار لبنك إسرائيل.
"الظروف العالمية قد تدعم خفض الفائدة"
كما أشار الخبراء إلى أن العديد من البنوك المركزية في العالم (باستثناء الاحتياطي الفيدرالي الأميركي) قد خفضت الفائدة أو أظهرت إشارات إلى خفض الفائدة منذ آخر قرار للفائدة في إسرائيل، بحسب ترجمة صدى نيوز.
التوقعات في "ميتاب" و"الفينكس"
وكشفت الصحيفة عن أن هناك مؤسسات استثمارية مثل "ميتاب" و"الفينكس"، تُقدر أن خفض الفائدة في إسرائيل لن يحدث قبل سبتمبر، فيقول متان شتريت، كبير الاقتصاديين في "الفينكس"، قال إنه "من غير المرجح أن نرى خفضًا للفائدة غدًا، ولا نتوقع خفضًا في أغسطس أيضًا، إلا إذا حدثت مفاجآت، والسبب الرئيسي لذلك هو أن التضخم السنوي لا يزال فوق الحد الأعلى للهدف، ومن المتوقع أن يستمر كذلك حتى قرار الفائدة في أغسطس" .
ويتفق مع رأي "شتريت" مودي شفريت، الاستراتيجي الرئيسي في بنك "هبوعليم"، مشيراً إلى أن الفائدة قد تظل كما هي غدًا، لكن بالنظر إلى قوة الشيكل وانخفاض توقعات التضخم، من المتوقع أن يشير بنك إسرائيل إلى إمكانية خفض الفائدة في الأشهر القادمة (أغسطس أو سبتمبر).

سوق السيارات الكهربائية في إسرائيل يشهد تراجعًا حادًا هذا العام

شركة إنفيديا الأمريكية تخطط لتوسيع نشاطاتها في أراضي الداخل المحتل

اليابان ترفض تقديم تنازلات لترامب بشأن الرسوم الجمركية

بورصة السعودية تتراجع بشكل طفيف وسط ضغوط من أرامكو والراجحي

البرازيل تستضيف قمة "بريكس" 2025 في ظروف استثنائية

ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي في فلسطين خلال أيار 2025

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الأحد (6 تموز)
